В Кремле демонтируют 14-й корпус

По поручению президента будет демонтирован 14-й корпус Московского Кремля, в котором ранее располагались рабочие помещения сотрудников администрации президента. Об этом ТАСС сообщили в Управделами президента. Вопрос же о восстановлении находившихся на его месте монастырей пока открыт.

Поручение о демонтаже корпуса Владимир Путин дал в июле 2014 г. Управделами подтвердило это решение после "всех необходимых подготовительных работ, расчетов и консультаций, в том числе с представителями Министерства культуры Российской Федерации, Института археологии РАН и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО". "ЮНЕСКО проинформирована об этом решении в соответствии с установленной процедурой", - подчеркнул собеседник агентства. Аппарат кремлевской администрации останется на Старой площади и в Кремль не вернется, добавил он.

14-й корпус Кремля, построенный в начале прошлого века, долгое время был закрыт на ремонт. В это время сотрудников администрации президента перевели в рабочие помещения на Старой площади. В конце июля 2014 г. Путин предложил вместо восстановления корпуса, построенного в 1930-х гг., восстановить Вознесенский и Чудов монастыри, которые были разрушены в 1929-1930 гг. Он сказал это на Ивановской площади Кремля, где беседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.

"Вместе с процессом демонтажа корпуса запланировано проведение обширных археологических изысканий, которые по своей значимости, как представляется, не имеют аналогов в российской истории, учитывая место раскопок, - сообщили в УД. - Планируется, что археологические древности, найденные на месте 14-го корпуса Кремля и части Ивановской площади, также станут доступными посетителям и туристам и будут находиться в фондах Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".

В Управделами подчеркнули, что одной из основных задач при выполнении всех этих работ "стала безусловная сохранность других объектов Кремля и полное соблюдение требований Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия". "Также УД ПРФ исходит из необходимости неизменности при соблюдении всех правил техники безопасности существующего на сегодняшний день широкого доступа туристов и посетителей Музеев Московского Кремля к историческим ценностям архитектурного ансамбля", - отметили в ведомстве.