Риэлторы фиксируют рост спроса на столичные новостройки в ноябре

Несмотря на двукратный рост потенциального спроса на новостройки Москвы в ноябре по сравнению с сентябрем, инвестиционная активность покупателей стремится к нулю, говорится в исследовании "Инком-недвижимости".

Специалисты компании отмечают, что в настоящее время наступил "период крайностей", когда цены показывают минимальные значения, а скидки на квартиры в новостройках максимальные. При этом снижение стоимости идет не за счет изначально заявленных цен, а в результате акционных бонусов от застройщиков. В сегменте масс-маркета цены опустились на 10–15%, в некоторых проектах на ограниченное число квартир действуют скидки до 20–25%.

В исследовании также отмечается, что в ноябре текущего года активность инвесторов на первичном рынке недвижимости Москвы и Подмосковья существенно ослабла. При этом рост интереса покупателей, желающих решить жилищный вопрос, подогревается отложенным спросом, а также информацией о рублевой эмиссии и нестабильностью валютного курса. В ноябре по сравнению с началом осени потенциальный интерес к наиболее ликвидным объектам удвоился, а реализованный спрос вырос на 15% по отношению к августу – сентябрю этого года.

Конверсия обращений потенциальных покупателей в реальные сделки сегодня составляет 30% против 17% в начале осени.

Дальнейшее увеличение дисконта специалисты рынка считают маловероятным, как и длительное сохранение указанных выше ценовых показателей. В среднесрочной перспективе ожидается уменьшение скидок и прекращение снижения цен.

"Тот уровень скидок, который мы сейчас наблюдаем, очень близок к платежеспособному спросу со стороны покупателей первичного жилья, и, если не произойдут новые экономические потрясения, равновесие между спросом и предложением будет достигнуто. Относительно стоимости новостроек в Подмосковье считаю важным отметить, что при таком объеме и таких размерах дисконта цены во многих возводимых объектах близки к себестоимости, и дальнейшее их падение чревато недостроем", – прогнозирует директор департамента новостроек компании Юлиан Гутман.