Владелец МКБ Роман Авдеев получил контроль над 20% ГК ПИК

Владелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев получил контроль над 19,909% уставного капитала ПАО "Группа компаний ПИК" по сделке репо, говорится в сообщении на сайте раскрытия корпоративной информации.

Сделка репо фактически представляет собой операцию краткосрочного займа под залог ценных бумаг.

Группа ПИК - один из ведущих российских девелоперов, была основана в 1994 г. IPO компании в 2006 г. стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). Падение спроса на рынке недвижимости на фоне кризиса и последовавшие за этим проблемы с обслуживанием долга привели к обвалу капитализации группы. Весной 2009 г. в капитал ПИК вошла "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, получившая акции компании от ее основателей Юрия Жукова и Кирилла Писарева в обмен на помощь в реструктуризации долга.

В июне 2012 г. ПИК провела SPO на $330 млн, что позволило компании значительно снизить долг. В декабре 2013 г. Керимов продал свой пакет основателю "Росбилдинга" Сергею Гордееву и Александру Мамуту.

По данным на август 2015 г., 29,9% акций группы принадлежали Гордееву, 9,8% - Микаилу Шишханову, 16% - Александру Мамуту, 44,3% акций находилось в свободном обращении.