Объекты «СУ-155» могут быть достроены с привлечением АИЖК – «Интерфакс»

Объекты компании "СУ-155 " могут быть достроены с привлечением Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в финансово-экономическом блоке правительства России.

По словам источника, если правительство примет решение о привлечении АИЖК, то агентство будет участвовать в санации как за счет собственных средств, так и за счет привлечения кредита Внешэкономбанка (ВЭБа).

Собеседник агентства уточнил, что финансирование завершения объектов строительной компании может быть осуществлено через программу АИЖК "Стимул", но для этого нужно будет внести изменения в условия участия в программе.

Источник в правительстве также рассказал, что гендиректор АИЖК Александр Плутник направил в кабмин письмо, в котором говорится, что из-за отсутствующих обосновывающих документов невозможно точно определить потребность в ресурсах для завершения строительства объектов, в том числе из-за того, что средства будут поступать от продажи активов компании и реализации квартир.

В пресс-службе АИЖК агентству "Интерфакс" сообщили, что АИЖК готово предоставить финансирование на строительство проектов "СУ-155" по запросу банка "Российский капитал". "Конкретные варианты взаимодействия сейчас обсуждаются с Минстроем России и банком "Российский капитал", - отметили в пресс-службе госкопрорации.

Комментарии в ВЭБе и банке "Российский капитал" агентству на данный момент получить не удалось.

Финансовым оздоровлением "СУ-155" занимается банк "Российский капитал" (дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов). По предварительной оценке, всего на достройку объектов "СУ-155" нужно 39 млрд руб. Сроки достройки объектов разные, основной проблемный блок планируется сдать за два года. Для достройки объектов первой очереди, по предварительным оценкам, нужно 8,3 млрд руб. График достройки проблемных объектов компании "СУ-155" был опубликован в конце января. В него вошли 63 объекта из 11 регионов России, в которых было продано 16 190 квартир.