Первый вопрос Путину на прямой линии был о дорогах

Первый вопрос, на который президент Владимир Путин ответил в ходе прямой линии 14 апреля 2016 г., был от жительницы Омска о плохом качестве дорог. Президент ответил на него во время «обкатки» одного из способов приема вопросов, до прихода в телестудию.

Путин заявил о необходимости «маркировать» средства дорожных фондов, чтобы они расходовались только по целевому назначению в регионах на развитие дорожной сети, сообщает «Интерфакс». «Я считаю, что нужно «окрасить» расходы дорожных фондов, против чего раньше всегда возражали руководители регионов, потому что для них это было определенным загашником, из которого можно было взять средства на другие цели, так как это не запрещено законом, - сказал Путин. - Нужно «окрасить» эти средства, сделать так, чтобы они шли только на дорожное строительство или на капитальный ремонт. Тем более что на капремонт из дорожных фондов расходуется не более 10% его объема».

Президент признал, что проблема с состоянием дорог действительно обострилась, и на прямую линию поступило много вопросов по этой теме. Что касается Омска, то к 300-летию необходимо привести его в порядок, цитирует президента ТАСС.

Примерно через 50 минут ведущая прямой линии сообщила Путину, что омские чиновники «уже отрапортовали», что починят к 1 мая 21 дорогу.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поддержал предложение президента «окрасить» средства регионального дорожного фонда и запретить расходовать их на цели, не связанные со строительством, содержанием и ремонтом магистралей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу горадминистрации. Мэр заявил, что власти города продолжают продвигать на законодательном уровне инициативу об обязательном зачислении 100% штрафов, собранных за нарушения правил дорожного движения, в доходы региональных дорожных фондов. «На сегодняшний день такое право существует у всех субъектов Российской Федерации, однако в значительной части регионов России штрафы за нарушения ПДД не направляются в дорожные фонды и, соответственно, эти финансовые ресурсы зачастую идут на другие цели», - говорится в пресс-релизе.

По данным мэрии, в Омской области ежегодно собирается более 540 млн руб. в виде таких штрафов, а потому нововведение позволит привлечь дополнительные ресурсы для развития дорожной деятельности в регионе. В настоящее время основными источниками дорожного фонда Омской области являются поступления от акцизов на топливо и горюче-смазочные материалы, а также транспортный налог. «Что касается улицы Богдана Хмельницкого, находясь на которой, омичка задала вопрос президенту РФ, то она включена в перечень дорог, которые подлежат первоочередному ремонту в 2016 г.», - отмечается в релизе мэрии.