Дольщикам, пожаловавшимся Путину, могут возместить ущерб за счет застройщика

Минстрой Московской области предлагает компенсировать за счет земельных активов стройкомпании «Сабидом групп» потери дольщиков, представительница которых пожаловалась президенту Владимиру Путину на противоправные действия застройщика, сообщила пресс-служба губернатора региона.

В ходе «прямой линии» президенту России поступил звонок от дольщиков сельского поселения Кутузовское Солнечногорского района Московской области, которые пожаловались на то, что они вложили свои деньги, в том числе средства маткапитала, в строительство, но застройщик присвоил деньги вкладчиков. При этом собеседница главы государства пожаловалась на то, что правоохранительные органы, несмотря на многочисленные обращения, так и не возбудили уголовное дело.

"Обещаю вам, что обязательно добьюсь того, чтобы правоохранительные органы обратили на это особое внимание. Сейчас неизвестно, чем это закончится, но работать будут интенсивно", — пообещал Путин.

"В настоящее время правоохранительные органы устанавливают имущество, которое есть у организаторов компании «Сабидом групп», для того чтобы покрыть этим имуществом ущерб, нанесенный гражданам, вложившим свои средства в покупку квартир. Один из наиболее вероятных вариантов решения проблемы — строительство жилья на земельных участках, принадлежащих «Сабидом групп» и аффилированных с ними структур, средства от реализации которого будут направлены на достройку поселков", — приводятся в сообщении слова министра строительного комплекса Московской области Сергея Пахомова.

В пресс-службе сообщили, что строительство ЖК «Белый город» началось в конце 2012 г., застройщиком стала компания «Сабидом групп». В первой и второй очереди было запланировано строительство 562 таунхаусов, 500 из которых было продано на сумму более 3 млрд руб. Строительные работы полностью прекращены в октябре 2015 г. Еще одним проектом «Сабидом групп» стал поселок таунхаусов «Немецкая деревня». Строительство велось без разрешения на землях сельхозназначения, а реализация жилых помещений осуществлялась с нарушениями закона.

В сообщении отмечается, что «Сабидом групп» неоднократно привлекался к административной ответственности министерством строительного комплекса за нарушение законодательства РФ в области долевого строительства.

Как сообщалось, схема обмана дольщиков при строительстве поселков «Белый город» и «Немецкая деревня», расположенных на территории Солнечногорского района Московской области, о которой в четверг на «прямой линии» с президентом РФ сообщила одна из пострадавших, в марте была раскрыта подмосковной полицией. В ходе следствия было установлено, что двое граждан, действуя от имени группы компаний «Сабидом», заключали договоры долевого участия в строительстве поселков, однако свои обязательства не исполнили, тем самым причинив им особо крупный материальный ущерб.

В конце марта один из подозреваемых был задержан сотрудниками полиции, ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По решению суда он заключен под стражу. Его предполагаемый соучастник в настоящее время объявлен в розыск.