В Петербурге восстановлено движение метро после пожара в вентиляционной шахте

В Петербурге произошел пожар в вентиляционной шахте рядом со станцией метро «Обухово». Из-за задымления для пассажиров в течение 50 минут были закрыты станции «Рыбацкое», «Обухово» и «Пролетарская», сейчас их уже открыли, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе метрополитена. О том, что пожар потушен, сообщает и ТАСС со ссылкой на МЧС.

В вентиляционной шахте, которая была закрыта на капитальный ремонт, около 11 утра загорелась изоляция. ТАСС сообщал, что оттуда эвакуировали девять рабочих, которые проводили работы неподалеку. Площадь возгорания составила 50 кв. м, его тушили 62 человека и 14 единиц техники.

Возгорание произошло из-за нарушения технологии при производстве огневых работ, сказал «Фонтанке» глава Невского района Константин Серов.

С 2015 г. шахта находится на капитальном ремонте. 20 апреля на глубине 50 м девять рабочих компании «Метро-контракт» производили работы по восстановлению гидроизоляции. Из-за нарушения технологии произошло возгорание проводки и утеплителя. Рабочие успели спуститься в метро и закрыть за собой гермозатвор, чтобы предотвратить попадание дыма в тоннель, добавил Серов.

Договор с «Метро-контрактом» на 300 млн руб. был заключен в начале 2015 г. К середине 2017 г. компания должна отремонтировать сам ствол вентиляционной шахты длиной 52 м, вентиляционный киоск, нижний вентузел, сообщает «Фонтанка». «Метро-контракт» постоянно выполняет подобные работы для Петербургского метрополитена. В частности, она занимается реконструкцией вентиляционных шахт рядом с «Василеостровской», рядом с «Площадью Александра Невского», напоминает издание. В самой компании отказались комментировать пожар, сообщив, что все руководство «на выезде». Реестр акционеров компании скрыт, ее директор Владимир Смоленцев ранее входил в число учредителей компании «Метропресс», которая контролирует киоски печати в подземке.