Мединский назвал благоустройство улиц в центре Москвы «блестящей идеей»

Министр культуры Владимир Мединский считает, что благоустройство центральных улиц в Москве - «одно из самых блестящих мероприятий», которое мэр Сергей Собянин реализует в городе. Он добавил, что поддерживает московское правительство «на 300%». «Это то, что позволяет делать город культурно, исторически и туристически привлекательным и позволяет нам ощутить себя не проезжими автомобилистами, а москвичами», - цитирует ТАСС. Министр надеется, что эта программа будет продолжена и в будущем.

Министр заверил, что археологические находки, сделанные в ходе реконструкции центра Москвы, утеряны не будут. «Безусловно, этим занимается Москомнаследие, подключаются археологические институты, ничего утеряно не будет», - пообещал он. По словам Мединского, его ведомство не ожидает археологических открытий от каждых строительных работ. «Обычно мы не ожидаем никаких находок, однако к этому надо подступаться бережно и затем погружать объект в свой исторический контекст», - сказал он.

Ранее градозащитники выражали опасения, что при масштабных работах в центре города и, в частности, на Тверской улице повреждаются и уничтожаются ценные археологические объекты.

Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов недавно отметил, что в последнее время благоустройство проводится так, что складывается впечатление об отсутствии координации между различными городскими ведомствами. «Один департамент благоустраивает, за ним по пятам бегают общественники, журналисты, сотрудники департамента культурного наследия и пытаются спасти что-нибудь из-под ковшей, из-под лопат», - сказал он «Новой газете». Он напомнил, что в последнее время при работах вскрываются «то основания стен Белого города, то фундаменты Страстного монастыря, то деревянные мостовые Тверской улицы», при этом сообщается, что «там что-то повредили, там нечаянно на что-то наткнулись». «Хотя, казалось бы, это проговаривалось, археологи все размечали, но работы идут с недостаточным контролем. Видно, что для рабочих, прорабов информация абсолютно новая", - добавил он. По его мнению, рабочие явно не получили инструктажа, а у археологов нет полномочий добиваться остановки работ и исследования объектов.

Главный археолог Москвы, замруководителя столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) Леонид Кондрашев 8 июня заявил, что на Тверской уникальные археологические памятники не пострадали. Он напомнил, что после того как Тверскую улицу расширяли в ХХ в., под проезжей частью осталось «множество фундаментов». «В основном это рядовая застройка, но были и уникальные объекты, - цитировал ТАСС. - По каждому такому объекту происходили археологические исследования. Эти объекты не были разрушены. Будет представлена необходимая отчетная документация специалистами-археологами».