Лев Леваев предоставил ВТБ личное поручительство по кредиту AFI Development

Председатель совета директоров AFI Development Лев Леваев предоставил личное поручительство банку ВТБ в обеспечение обязательства по выплате кредита, выданного ранее ООО «Краун инвестментс» (офисный центр «Аквамарин»), сообщает во вторник пресс-служба компании.

"Данное поручительство рассматривается сторонами как альтернатива сделке по передаче ряда объектов в обмен на освобождение AFI Development и ее дочерних структур от кредитных обязательств", – указывается в сообщении.

В настоящее время Леваев и руководство ВТБ продолжают переговоры об условиях предоставления моратория сроком на 10 месяцев, в течение которого банк не будет предъявлять требований по выполнению обязательств по кредитным соглашениям с ООО «Краун инвестментс» (офисный центр «Аквамарин») и Bellgate Constructions Limited (ТРЦ «Афимолл сити»). Банк принял решение отложить подписание сделки по урегулированию задолженности ООО «Краун инвестментс» и Bellgate Constructions Limited до 30 сентября 2016 г.

Ранее владельцы облигаций Africa Israel Investments одобрили продажу доли компании в AFI Development основному владельцу Africa Israel Льву Леваеву, заключено соглашение о покупке почти 65% акций. Сделка предполагает выкуп Леваевым 64,88% акций AFI Development за 550 млн шекелей (около $143 млн по текущему курсу. – ИФ), говорится в сообщении Africa Israel на бирже Тель-Авива.

В настоящее время AFI Development ведет переговоры с банком ВТБ об урегулировании долга на $619 млн. Наиболее вероятным сценарием раньше называлась передача ВТБ трех объектов недвижимости в счет погашения долга: флагманского торгового центра «Афимолл сити», офисного комплекса «Озерковская III» и гостиницы «Аквамарин».

Кроме того, Леваев предложил предоставить ВТБ личную гарантию по кредиту на $191 млн в обмен на мораторий на 10 месяцев, в течение которых банк не будет предъявлять требований по досрочному погашению кредита. За этот срок AFI Development рассчитывает продать бизнес-центр «Аквамарин» и, возможно, некоторые другие объекты, а вырученные средства направить на погашение долга.