Девятиэтажки могут попасть под снос в порядке исключения – Собянин

Власти Москвы не планируют сносить девятиэтажки в рамках программы реновации жилого фонда, однако в некоторых случаях эти дома могут войти в проект реновации. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в эфире радио «Комсомольская правда».

«Девятиэтажки мы не собираемся сносить, но если они попадают в поквартальную застройку и находятся в ветхом, тяжелом состоянии и жители будут требовать от нас, то мы можем рассмотреть это, но в порядке большого исключения», – сказал мэр.

Москва поставит на голосование судьбу 4566 пятиэтажек в 85 районах старой Москвы и шести поселениях в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). Изначально планировалось обсуждение сноса 8000 домов, но после опросов и встреч в управах решено исключить 3500 домов: в них большая часть людей против либо идет бурная дискуссия, говорит сотрудник мэрии.

Голосование по вопросу о сносе каждого конкретного дома пройдет с 15 мая по 15 июня. Выразить свое мнение можно будет в электронной системе «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы».

Владимир Путин на совещании с членами правительства 26 апреля поручил доработать законопроект о сносе пятиэтажек так, чтобы он гарантировал права граждан и «ничего не навязывал силой». «Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может», – заявил президент (цитата по ТАСС). «Досконально проработать» проект необходимо «в диалоге с общественностью», подчеркнул президент.