Размеры финансирования застройщиков из фонда дольщиков определят регионы

Регионы будут решать, какую сумму смогут получить на строительство своих объектов компании, не получившие проектное финансирование, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, передает «РИА Новости».

По его словам, сейчас не все застройщики с хорошей репутацией попадают под критерии проектного финансирования. Эту проблему должен решить новый механизм финансирования застройщиков из фонда дольщиков, который планируют докапитализировать.

Застройщики смогут получить деньги «только при поддержке субъектов» и затем должны будут вернуть их в фонд, сообщил министр. На строительство какой именно инфраструктуры пойдут средства, будут решать региональные власти: «Сами будут определять, в каком микрорайоне что нужнее: коммунальная инфраструктура или дорога, либо социальная».

С 1 июля этого года все российские застройщики, работающие в долевом строительстве, обязаны перейти на схему с применением эскроу-счетов – специальных банковских счетов, куда зачисляются средства дольщиков. Девелоперы не могут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. Само строительство будет осуществляться на банковские кредиты.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться