Законопроект о запрете уголовных дел о наркосбыте без оснований могут не принять

Его не одобрил профильный комитет Совета Федерации
Комитет Совета Федерации советует отклонить законопроект МВД, усложняющий возбуждение уголовных дел по статьям о сбыте наркотиков /Андрей Гордеев / Ведомости

Разработанная МВД и одобренная Госдумой поправка в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), запрещающая возбуждать уголовное дело за сбыт наркотиков при отсутствии конкретных сведений об их количестве, наименовании и способе передачи, может быть заблокирована в Совете Федерации – ее не одобрил 24 декабря профильный комитет по конституционному законодательству. Председатель комитета Андрей Клишас считает, что принятие поправки может повлечь за собой снижение эффективности противодействия наркоторговли. Госдума приняла в третьем чтении этот законопроект 16 декабря.

В пояснительной записке говорилось, что количество рассматриваемых преступлений по делам выросло за последние четыре года на 31,9%. Однако наркотики по-прежнему доступны, а «наркоситуация в стране остается сложной». Нынешняя практика возбуждения дел в отношении неустановленных сбытчиков – когда налицо только человек в состоянии наркотического опьянения, но наркотиков при нем не найдено – полностью неэффективна, ее и предложено ликвидировать.

«Мы точно предоставим правоохранительным органам дополнительное основание, которое позволит им не возбуждать уголовное дело при наличии всех признаков состава преступления», – считает Клишас. Он добавил, что одобренные Госдумой поправки не могут помочь в решении проблемы «необоснованного вовлечения граждан в «доследственные» проверки и расследования уголовных дел».

25 720

уголовных дел в отношении неустановленных сбытчиков возбудили в 2019 г., лишь 23 из них дошли, по статистике МВД, до суда

Руководитель программы «Новая наркополитика» Института прав человека Лев Левинсон заявил «Ведомостям», что закон мог лишь немного снизить число возбуждаемых дел в этой сфере, однако и в этом виде предложения были полезны. По его мнению, это могло бы помочь тем людям, которых полиция задерживала без обнаружения при них наркотических веществ и дела против которых строились лишь на показаниях. «Это могло бы затронуть около 5% от общего числа дел» по «наркотическим» статьям, считает Левинсон. При этом он добавил, что поправки были бы полезны и для МВД, так как большинство таких дел являются «висяками», которые невозможно расследовать, и они не доходят до суда.

Советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн считает, что предлагаемые нормы были ответом на шумиху в обществе вокруг громких случаев незаконного возбуждения дел о сбыте наркотиков – таких, как дело журналиста Ивана Голунова. Тем не менее, говорит он, этот ответ МВД был формальным и не мог серьезно изменить текущую практику. «Основная проблема дел этой категории заключается в том, что не устанавливаются место, время, способ и т. д.», – говорит Рубинштейн. Он добавил, что правоохранителям следует ответственнее устанавливать обстоятельства, при которых наркотические вещества попадают к человеку.