Послание президента обошлось без упоминания жертв коронавируса

Владимир Путин рассказал о достижениях российской медицины
Президент уделил немало внимания коронавирусу и борьбе с ним /Пресс-служба президента России

Во время президентского послания Федеральному собранию 21 апреля Владимиром Путиным должна была быть объявлена минута молчания по погибшим от коронавирусной инфекции, рассказали «Ведомостям» два собеседника, близких к администрации президента.

Этот вариант рассматривался незадолго до самого мероприятия. Однако в итоге минута молчания не была объявлена, но с чем это связано – собеседники сказать затруднились. «Ведомости» направили запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову о том, правда ли планировалась минута молчания, на момент сдачи материала в печать он на запрос не ответил. Федеральный чиновник, участвовавший в подготовке послания, говорит, что этого и не было в плане мероприятия.

Президент на самом деле уделил немало внимания коронавирусу и борьбе с ним. Он начал свое послание (см. материал на стр. 1) со слов о том, что мир столкнулся с новой, неизвестной и чрезвычайно опасной инфекцией, что во всем мире из-за нее была ситуация «абсолютной неопределенности».

Путин перечислил меры, которые были приняты для борьбы с пандемией коронавируса, и поблагодарил медиков: «Сегодня в этом зале вместе с нами врачи, фельдшеры, медсестры, сотрудники скорой помощи. Еще раз сердечное спасибо вам, вашим коллегам из всех регионов России». Президент во время пандемии регулярно подписывал указы о награждении государственными наградами врачей. Накануне послания, 20 апреля, Путин также подписал указ, которым наградил несколько десятков врачей «за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга».

Отметил президент в послании, что «мы столкнулись с эпидемией в то время, когда совпали, наложились друг на друга последствия демографических ударов 40-х и 90-х гг. прошлого века», а «ситуация в сфере демографии чрезвычайная», но конкретные потери он не назвал. При этом Путин сказал, что здравоохранение во многих ведущих странах не смогло так же эффективно, как это сделали в России, отразить вызовы эпидемии. Также он отметил, что сейчас мировое здравоохранение стоит на пороге революции, которую Россия не может пропустить. В частности, он призвал к внедрению новых технологий в медицину, попросил россиян вакцинироваться, чтобы осенью появился коллективный иммунитет, а также предложил расширить программы диспансеризации.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев говорит, что, если решение не объявлять минуту молчания действительно было принято, это может означать, что власти решили не смешивать «экспансию социального оптимизма с депрессией» от пандемии коронавируса. Минута молчания добавила бы посланию трагизма, а людям сейчас требуется успокоение, считает он.