ЕСПЧ решил взыскать в пользу жертв домашнего насилия 347 000 евро

Заявительницы жаловались в суд с 2019 года
Зал пленарных заседаний Европейского суда по правам человека в Страсбурге/ Vincent Kessler / Reuters

ЕСПЧ вынес решение по 17 жалобам граждан России. Страсбургский суд назвал неэффективным расследование дел, по которым они проходят пострадавшими в результате домашнего насилия. Жалобы были поданы в период с 2019 по 2021 гг. 15 заявительницам государство, решил ЕСПЧ, должно в течение трех месяцев выплатить в рамках дела 20 000 евро (всего 280 000 евро), а также 67 471 евро для возмещения материального ущерба и судебных издержек. Один из заявителей несовершеннолетний и идет по делу с матерью, одной заявительнице выплат не назначено. 

Жалобы были рассмотрены совместно в связи со схожим предметом спора. В решении суда указано, что все заявительницы жаловались на то, что власти не предоставили им «эффективную защиту» от домашнего насилия, не расследовали акты насилия и т.д. «Медицинские документы и отчеты полиции показывают, что заявители страдали от преследований, физического и словесного насилия со стороны своих партнеров и членов семьи», – говорится в документе, опубликованном 4 октября. 

В ЕСПЧ напомнили, что еще в декабре 2021 г. в рамках рассмотрения дела «Туникова и другие против России» (жалобы Натальи Туниковой, Елены Гершман, Маргариты Грачевой и Ирины Петраковой) суд указал на несоответствие правовой базы требованиям по применению наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения достаточных гарантий для его жертв. Российское законодательство, отмечал суд, не рассматривает акты домашнего насилия как отдельное правонарушение или как отягчающую форму любых других правонарушений. «Даже когда речь идет о физическом насилии, существующие положения уголовного права требуют, чтобы травмы достигли высокого порога тяжести, чтобы повлечь за собой государственное преследование», – отмечается в материалах дела. 

При этом 15 марта Россия начала процедуру выхода из Совета Европы, а 16 марта о решении исключить страну из организации заявил уже европейский Комитет министров. Выход из СЕ означает и постепенный выход из ЕСПЧ. Тогда же, в марте, ЕСПЧ решил прекратить принимать жалобы из России. Позже «зеркальные меры» были приняты в России: в июне вступил в силу закон, согласно которому страна может не исполнять никакие решения суда, принятые после 15 марта 2022 г. Официально Россия перестала являться стороной Европейской конвенции по правам человека спустя полгода, то есть с 16 сентября, следовало из резолюции ЕСПЧ. В резолюции суд указал, что продолжит рассматривать обращения от россиян, но при условии, что факты «действий или бездействия [со стороны государства], которые могут представлять собой нарушение Конвенции, имели место до 16 сентября 2022 г.». При этом ЕСПЧ упразднил должность российского судьи, которую занимал Михаил Лобов.

Пресс-секретарь Консорциума женских неправительственных объединений Софья Русова пояснила, что решение было вынесено еще 13 сентября. По словам Русовой, консорциум придерживается позиции, что Россия должна выплатить компенсации, поскольку жалобы рассматривались с 2019 г., то есть до выхода из СЕ и сопутствующих последствий. В соответствии со ст. 46 Конвенции, власти обязаны исполнять окончательные постановления суда по любому делу, в котором они выступают сторонами, говорит адвокат Pen&Paper Валентина Фролова, представлявшая интересы трех заявительниц: поэтому компетенция суда сохраняется в отношении всех нарушений прав, имевших место до 16 сентября 2022 г.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»), заявил «Ведомостям», что выплаты компенсаций осуществляться не будут, поскольку после выхода России из Совета Европы все решения ЕСПЧ для страны юридически ничтожны. «А так называемое домашнее насилие давно и безуспешно используется Западом, чтобы контролировать и разрушать изнутри семьи, что для нас неприемлемо. У нас все [необходимое] уже есть в УК», – подчеркнул он. «Ведомости» направили запрос в Генпрокуратуру, которая отвечала за контакты России с ЕСПЧ.

«Решение суда – это в любом случае признание справедливости, а оно важно само по себе», – сказала «Ведомостям» юрист, соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия Алена Попова. Она сожалеет, что заявительницы не получит компенсаций, но полагает, что власти должны обратить внимание на проблемы, указанные судом: «Отсутствие мер защиты, таких как охранные ордера, нереагирование полиции на сообщения о насилии и другие». Адвокат Григор Аветисян отмечает, что в решениях ЕСПЧ важна не только возможность установления нарушения и получения компенсаций, но и участия в изменениях правового поля.