Медведев впервые прокомментировал законопроект о домашнем насилии

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что у него пока нет окончательной позиции по законопроекту о домашнем насилии. При этом он признал, что проблема домашнего насилия в России действительно существует и на нее надо реагировать.

«Если люди жалуются – значит, домашнее насилие есть. Значит, эта тема существует <…> В XXI в. никого не может утешить формула «бьет – значит любит», – сказал Медведев в интервью 20 телеканалам (трансляцию ведет телеканал «Россия 24»).

Медведев добавил, что ответственность за домашнее насилие может появиться в новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Законопроект о домашнем насилии вносили в Госдуму в 2016 г., но он не прошел даже первое чтение. До 2017 г. в Уголовном кодексе было наказание за побои «в отношении близких лиц» (ст. 116 УК), но потом такие побои, совершенные впервые, перевели из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. В последний год обсуждение необходимости законопроекта о домашнем насилии опять возобновилось. В конце ноября на сайте Совета Федерации был опубликован проект закона. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко обещала, что в ближайшее время его внесут в Госдуму.