Минобороны заявило о готовности вакцины от коронавируса

Первая российская вакцина от коронавируса уже готова, заявил первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов в интервью изданию «Аргументы и факты». Специалисты и ученые Национального исследовательского центра уже подвели итоги испытаний. У всех добровольцев выработался иммунитет к COVID-19. На момент выписки они чувствовали себя нормально, отметил Цаликов.

Вакцину разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Ее клинические испытания проводились с середины июня в Сеченовском университете и в военном госпитале им. Бурденко. Первую группу добровольцев выписали 15 июля, вторую ‒ 20 июля.

Накануне в Минобороны подвели итоги испытаний вакцины на добровольцах. Начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института войск радиационной, химической и биологической защиты, доктор биологических наук Сергей Борисевич заявил, что ученым еще предстоит «огромный пласт аналитической работы», составление итоговых отчетов, представление результатов и государственная регистрация препарата. Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее говорил, что массовое производство препарата планируется начать в августе.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться