Создание российской вакцины от коронавируса заняло две недели

Создание вакцины от коронавируса заняло две недели, рассказал в интервью изданию «Медуза» замдиректора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) Денис Логунов. По его словам, работа над вакциной началась в феврале, ее создали «стандартным для всех векторных вакцин образом».

«Вакцина, которую мы сделали, относится к векторным ‒ это значит, что мы используем вирус-носитель, который доставляет в организм человека генетическую информацию нового коронавируса и вызывает иммунный ответ на него», ‒ пояснил Логунов. Он отметил, что подобные вакцины активно используются с 1990-х гг., добавив, что по такому же принципу центром была разработана вакцина от вируса Эбола.

Перед тем как случилась пандемия, мы уже три года разрабатывали вакцину от ближневосточного респираторного синдрома MERS, рассказал Логунов. Сомнений в том, что нужно делать, по его словам, у специалистов по разработке вакцин не было.

Вакцину разработали в НИЦЭМ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Ее клинические испытания проводились с середины июня в Сеченовском университете и в военном госпитале им. Бурденко. Первую группу добровольцев выписали 15 июля, вторую ‒ 20 июля.

По данным оперативного штаба, к 23 июля общее число случаев коронавируса в России достигло 795 038. С начала пандемии число летальных исходов выросло до 12 892, выздоровело 580 330 человек.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться