Минздрав опубликовал новые рекомендации по лечению коронавируса

Минздрав России опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и диагностике COVID-19, согласно которым для лечения болезни могут быть использованы шесть препаратов.

«В настоящее время следует выделить несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19. К ним относятся фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир», – говорится в сообщении. При этом, как отмечает министерство, сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности пока нельзя.

В июне Министерство здравоохранения включило препарат «Авифавир» (на основе фавипиравира) в перечень методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Это первый российский препарат против COVID-19. Фавипиравир, на основе которого сделан «Авифавир», – это противовирусное средство, которое использовалось с 2014 г. в Японии при гриппе.

11 августа президент России Владимир Путин объявил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V». Президент отметил, что вакцинация будет добровольной. Выпускать препарат начали 15 августа. Первые поставки вакцины начнутся в сентябре.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться