Кремль исключил введение обязательной вакцинации от COVID-19 по всей России

Речи о введении обязательной вакцинации всего населения России от коронавируса на данный момент не идет, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

«По-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идет», — сказал он «РИА Новостям».

Ранее сегодня главные санитарные врачи Москвы и Подмосковья Елена Андреева и Ольга Микаилова подписали постановления об обязательной вакцинации от коронавируса работников сферы торговли и услуг. Мэр столицы Сергей Собянин назвал такое решение «крайне тяжелым», непростым, но необходимым. Эпидемиологическую ситуацию в городе он охарактеризовал как драматическую.

По данным оперштаба на 16 июня, за последние сутки в Москве выявлено 5782 новых случая коронавируса. Скончались 75 пациентов с COVID-19. За все время пандемии инфекция подтвердилась у 1,25 млн жителей столицы. Из них умерли 21 125 человек.

При этом 8 июня заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев в ходе выступления в Госдуме заявил о сохранении принципа добровольности вакцинации в стране. Нецелесообразным введение обязательной прививки от COVID-19 назвал также президент РФ Владимир Путин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться