Разработчик заявил о снижении эффективности «Спутника V» против индийского штамма

Эффективность «Спутника V» против индийского штамма снижается примерно в 2,6 раза, заявил заместитель директора Центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов на пресс-конференции.

«Мы видим, что в отношении штамма "дельта" есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении "Спутник V", — цитирует ТАСС Логунова. По его словам, в России из-за небольшой прослойки вакцинированных создаются идеальные условия для эволюции коронавируса.

Позже в РФПИ пояснили, что активность сыворотки или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса и эффективность вакцины являются отдельными показателями. В случае вакцины «Спутник V» при снижении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90%, что в свою очередь выше, чем у других существующих вакцин против коронавируса. Этот уровень обеспечивает защиту от штамма «дельта». То же самое характерно и для других вакцин. В частности, для вакцины Pfizer при снижении активности нейтрализующих антител в 5,8 раза эффективность сохраняется на уровне около 90%.

Ранее официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что новый штамм коронавируса, который ранее выявили в Индии, требует оперативных мер, поскольку в противном случае грозит локдауном.

Как сообщал директор Всеиндийского института медицинских наук в Дели (AIIMS) Рандип Гулерия, вариант «дельта-плюс» настолько заразен, что может мгновенно передаваться от прохожего к прохожему на улице, если те находятся без масок. Более того, эта мутация устойчива к моноклональным антителам и способна заражать даже тех, кто переболел COVID-19 или сделал прививку от коронавируса.

Так называемый индийский штамм коронавируса был обнаружен в Индии в октябре прошлого года. С тех пор он распространился далеко за пределы страны. Директор научного центра Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что индийский штамм и его мутации опасны, так как при проникновении в организм они становятся устойчивыми к антителам. По его словам, у «индийского» штамма коронавируса другой характер взаимодействия с клетками организма человека.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться