В Роспотребнадзоре назвали причину роста заболеваемости COVID-19

Рост заболеваемости COVID-19 в России обусловлен сменой доминирующего штамма коронавируса, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«В настоящее время в мире и России в том числе сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная сменой разных геновариантов коронавируса. Каждая смена доминирующего геноварианта, как правило, сопровождается повышением заболеваемости. Как раз сейчас мы и переживаем этот этап», — сказал он агентству ТАСС.

По словам Горелова, высокие показатели заболеваемости COVID-19 в России будут высокими еще месяц или полтора после достижения пиковых значений суточного прироста зараженных. Затем их количество начнет снижаться, причем скорость этого процесса зависит от соблюдения гражданами санитарных правил и темпов вакцинации населения.

Ранее заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова связала резкий рост числа пациентов с COVID-19 в городе с распространением индийского штамма коронавируса, получившего название «дельта». Ранее о том, что этот вариант может стать доминирующим во всем мире, заявили во Всемирной организации здравоохранения.

С начала июля суточный прирост зараженных коронавирусом в России находится на уровне первых чисел января. Вчера за 24 часа инфекцию выявили в 25 293 человек. Умер за то же время 791 пациент с COVID-19. Это рекордный показатель в стране. В целом за время пандемии коронавирус обнаружили почти у 5,9 млн россиян. Из них свыше 146 000 скончались.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться