Почти 40% россиян готовы получать зарплату «в конверте»

Устроиться на работу с «черной» или «серой» зарплатой сегодня готовы 39% россиян, следует из результатов опроса Исследовательского центра портала Superjob.

Респонденты соглашаются на зарплату «в конверте» чаще всего из-за сложностей с трудоустройством по специальности либо же по ряду личных обстоятельств. Россияне, не готовые работать «в черную» (а таких 37%), объясняют свою позицию желанием иметь такие социальные гарантии, как пенсия, оплачиваемый отпуск и больничный. Еще 24% опрошенных не смогли определиться с ответом.

Опрос также зафиксировал, что мужчины чаще женщин соглашаются на  работу с «черной» или «серой» оплатой труда (43% против 36%), а средний доход 41% респондентов, готовых получать зарплату «в конверте», составляет менее 30 000 руб.

Как отмечают авторы исследования, в период локдауна в апреле 2020 г. этот показатель доходил до 46%, а во время второй волны коронавируса в декабре – до 44%.

«Когда же напряженность на рынке труда спадает, тех, кто согласен на «черную» зарплату, становится меньше: так, в относительно спокойном сентябре 2020 г. этот показатель снизился до 39%. Сегодня же соискатели чувствуют себя на рынке труда достаточно уверенно», – говорится в исследовании.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться