Эстония начнет принимать сертификаты о вакцинации «Спутником V»

Россияне, сделавшие прививку от коронавируса вакциной «Спутник V», смогут въехать в Эстонию с сертификатом, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на посольство Эстонии в Москве. Ранее департамент здравоохранения Эстонии разрешил приезжающим предоставлять при въезде в страну сертификаты о прививке любой вакциной, которая признана «исходной» страной.

«На практике данное решение означает, что гражданам России, которые прошли полный курс вакцинации против COVID-19 и достигли максимальной защиты после последней дозы вакцины, если с этого момента прошло не более года (и которые представляют свидетельство об этом, выданное компетентным органом), будет разрешен въезд в Эстонию», — рассказали в посольстве. В самой Эстонии разрешено применение вакцин AstraZeneca, Janssen, Moderna и Pfizer.

iframe width="560" height="315" src="https://frontend.vh.yandex.ru/player/vfC05CgbDmhM?from_block=partner&from=zen&mute=1&autoplay=1&branding=0" allow="autoplay; fullscreen; accelerometer; gyroscope; picture-in-picture; encrypted-media" frameborder="0" scrolling="no" allowfullscreen>

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России в августе прошлого года. Препарат одобрен в примерно 70 странах мира с населением более 3,7 млрд человек. «Спутник V» пока не одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) для применения в ЕС. Европейские чиновники заявляют, что производитель вакцины не предоставил достаточно данных об эффективности и безопасности препарата. Глава департамента по угрозам здоровью и стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери выразил надежду, что вакцина будет одобрена в конце этого или начале следующего года.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться