РБК: в трех регионах России остановлена работа малых аэропортов

Авиаперевозки на Алтае, в Томской области и Забайкальском крае закрыли из-за изменения требований к безопасности малых аэропортов, узнал РБК. Компании «СиЛА» и ее дочка «Аэросервис» приостановили работу в этих регионах.

Чтобы соответствовать новым повышенным требованиям к транспортной безопасности на посадочных площадках и вертодромах, малые аэропорты должны были к октябрю этого года реализовать несколько мер: установить специальные ограждения с сигнализацией, организовать контроль доступа и видеонаблюдение, установить системы связи, оповещения, сбора и обработки информации, обеспечить площадку интернетом.

Кроме того, аэропортам предстояло набрать штат групп быстрого реагирования и организовать круглосуточное патрулирование и осмотр взлетно-посадочной полосы. Авиакомпании и власти регионов оценили выполнение всех этих действий в сумму от 13 до 50 млн руб.

Основной владелец перевозчика Андрей Богданов рассказал изданию, что власти регионов знали о грядущей остановке полетов, а местным подразделениям Росавиации были направлены письма-извещения о приостановке работы в отношении 15 посадочных площадок. 

По словам гендиректора горно-алтайского аэропорта Сергея Круглова, новость об остановке авиаперевозок жители восприняли негативно. Осенью и зимой из-за снега и гололеда часто закрывают перевалы, а значит, передвигаться на автомобилях в некоторых местах люди не смогут. Так, три раза в неделю из Горно-Алтайска можно было летать в отдаленные села Кош-Агач и Усть-Кокса, которые считаются труднодоступными. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться