Мурашко предложил ввести уголовное наказание для врачей-антипрививочников

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что выступления врачей против вакцинации от коронавируса «крайне некорректны», таких медиков нужно привлекать к уголовной ответственности. 

«Есть несколько путей, в том числе и в уголовном законодательстве есть статьи, которые могут быть применены к тем, кто (...) сам создает угрозу. Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-антиваксеры заболели», — рассказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

Он пояснил, что не призывает к «резким движениям», и уточнил, что медики должны быть более продвинутыми в вопросах вакцинации. Министр уверен, что во время пандемии нужно занимать жесткую позицию в вопросах вакцинации населения. В качестве примера он привел ситуацию в Сингапуре, где будут отказывать в лечении тем, кто не сделал прививку. 

«Мы не говорим сейчас об этом, но решения вот какие возникают. Убедить, подтолкнуть принять решение, нужно защитить жизни и здоровье граждан. Если даже человек сейчас в чем-то сомневается, не понимает чего-то, для этого медицинские работники должны это сделать, объяснить», — подчеркнул он.

Ранее Мурашко сообщил, что первым компонентом вакцины от коронавируса привились 53% россиян. Для образования коллективного иммунитета уровень вакцинации должен достигнуть 80%. Во всех регионах России введена обязательная вакцинация отдельных категорий населения.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться