Прием заявлений на загранпаспорта с электронным носителем возобновится 1 июня

В России с 1 июня возобновится прием заявлений о выдаче заграничного паспорта с электронным носителем информации, сообщается в Telegram-канале «МВД медиа».

«Заявление может быть подано непосредственно в территориальный орган МВД России, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо направлено в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг», – заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

В феврале портал «Госуслуги» предупредил о приостановке приема заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца с электронным носителем информации (на 10 лет) со 2 февраля. Волк тогда уточняла, что госпошлина за выдачу заграничного паспорта с электронным носителем будет возвращена при отказе заявителя от получения документа. По всем поданным заявлениям паспорта будут оформлены и выданы по мере готовности, о чем граждане будут уведомлены, говорила она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал технической приостановку выдачи загранпаспортов с чипами.

Председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев заявлял, что временная приостановка выдачи биометрических загранпаспортов не повлияет на возможность выезда россиян за рубеж или оформления виз, так как существуют старые формы паспортов, которые являются таким же полноценным документом, как и электронные.

За 2022 г. россияне оформили рекордное количество загранпаспортов – свыше 5,4 млн, что почти на 40% больше, чем годом ранее, сообщало МВД. Рекордным стал декабрь, в течение этого месяца было выдано более 560 000 загранпаспортов.

МИД России уже приостанавливал выдачу загранпаспортов нового образца в августе и сентябре 2022 г. Тогда в министерстве пояснили, что решение было принято с целью переформатирования электронного носителя – чипа, содержащего биометрические данные владельца.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться