«Коммерсантъ»: силовики выявили 80 «мертвых душ» при проверке ОКР для Минобороны

Опытно-конструкторские работы (ОКР), которые выполняли сотрудники Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, содержали имена более 80 «мертвых душ». Махинации обнаружили при выполнении заказа для Минобороны РФ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

По данным следствия, деньги на выполнение работ списывали начальники двух кафедр военного вуза совместно с преподавателями. В ходе расследования четверо человек признали вину и были отправлены под домашний арест. Общая сумма ущерба оценивается в более чем 8,4 млн руб. По итогам проверки, организованной главным военным следственным управлением СКР, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере).

Как отмечает издание, с 2021 по 2023 г. группа лиц выполняла ОКР «СПО-ЦУиМ» и «Прима-ВКА-ЭП» по контракту с Минобороны России. Сотрудники военного вуза указали в числе соавторов работ 82 научных сотрудника, которые не принимали участия в проектах. Фигуранты дела пошли на сотрудничество со следствием, поэтому 235-й московский гарнизонный военный суд постановил отправить обвиняемых под домашний арест. Они пробудут там до апреля.

Сейчас следователи выясняют причастность задержанных к иным хищениям бюджетных средств, а также пытаются установить их сообщников в военном вузе. Начальник академии генерал-майор Анатолий Нестечук в общении с корреспондентом газеты сообщил, что не располагает никакой информацией о хищениях.

2 февраля воронежский гарнизонный военный суд арестовал по подозрению в мошенничестве при закупках для нужд Минобороны РФ сотрудника Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Об этом сообщалось на сайте суда.

По версии следствия, в 2022–2023 гг. подозреваемый, действуя в составе преступной группы с другим фигурантом, похитил принадлежащие государству в лице Минобороны средства при исполнении государственного контракта на оказание услуг для нужд ведомства. Ему вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы. В СИЗО подозреваемого отправили до 22 марта.

Региональные СМИ писали, что задержанным мог быть начальник военного снабжения, который руководил закупками летно-технического обмундирования. Он подозревается в недостаче на сумму в 10 млн руб. В декабре 2023 г. этот же суд приговорил начальника отдела технического обеспечения академии Ивана Чернухо к восьми годам колонии строгого режима за взяточничество.