Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Секретный интернет

Государство разрабатывает секретный интернет-браузер

Чтобы гостайны не утекали в интернет, правительство думает разработать для чиновников специальную программу просмотра сайтов. Ее разработчиком может стать НТЦ «Атлас», уже подаривший государству систему ЕГАИС
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов
Опасные цифры. 66,6%

компьютеров, подключенных к интернету по всему миру, используют браузер Internet Explorer. У Firefox – 23,3% установок, у Safari – 4,1%, у Opera – 2,9%, у Google Chrome – 2,9%. Источник: Net Applications

Вчера правительственная комиссия по федеральной связи и информтехнологиям обсуждала вопрос о создании защищенного интернет-браузера. Директор ФГУП «НИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев предложил использовать существующие разработки на основе открытого программного обеспечения, например известный браузер Firefox от компании Mozilla, а не создавать программу с нуля. А гендиректор ФГУП «НТЦ «Атлас» Александр Гридин предупредил: многие даже не догадываются, что перед тем, как открыть запрашиваемые страницы, сервер собирает «дополнительные данные, которые без ведома пользователя берутся с его компьютера, передаются в интернет, накапливаются в хранилищах сети и могут быть доступны злоумышленникам».

Например, продолжил он, ссылаясь на данные СМИ, браузеры Opera и Firefox передают информацию о пользователях в поисковую систему Google. А та не может гарантировать, что эти данные не попадут к злоумышленникам.

Гридин предлагает решить проблему безопасности данных, создав российский прокси-сервер для всех чиновников. Он скроет и от потенциальных злоумышленников, и от Google профиль активности пользователя – например, какие именно сайты посещают чиновники.

То, что все американские компании передают в США информацию о пользователях, – миф, утверждают президент Microsoft Russia Николай Прянишников и представитель Opera Software в России Владимир Исаев. Opera, по словам Исаева, передает поисковикам запросы из поисковой строки и информацию о посещенных пользователем сайтах (cookies). Но если пользователь не хочет делиться такой информацией, он может легко отключить cookies в настройках браузера.

В качестве государственного браузера Прянишников предлагает использовать продукт Microsoft – Internet Explorer (IE). По соглашению с российским правительством Microsoft открывает коды своего ПО, чтобы органы госбезопасности могли проверить его, напоминает он. Создавать браузер с нуля, по его мнению, неэффективно: надо инвестировать десятки миллионов долларов, а тем временем давно работающие на рынке компании выпустят новые версии. Государство могло бы решить проблему с на порядок меньшими затратами, снабдив уже готовый браузер блоком безопасности, уверен Прянишников. Создать новый браузер несложно, трудно распространить его среди пользователей, уточняет основатель Parallels Сергей Белоусов.

Разработчиками браузера и прокси-сервера могут стать НТЦ «Атлас» и НИИ «Интеграл» – они пока единственные, кто представил Минкомсвязи предложения. НТЦ «Атлас» разработал Единую государственную автоматизированную информсистему (ЕГАИС), из-за сбоев которой в 2005 г. встал весь рынок алкоголя в России. Министр связи Игорь Щеголев пообещал: если проект будет одобрен, подрядчик будет выбран на открытом конкурсе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more