Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: «Вымпелком» не хочет быть региональным оператором

«Вымпелком» не хочет быть региональным оператором

Он выходит из Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), решив, что эта ассоциация плохо представляет его интересы

Вымпелком» хочет выйти из ассоциации с 1 октября, следует из письма, направленного гендиректором «Вымпелкома» Александром Торбаховым президенту АРОС Юрию Домбровскому 9 сентября (копию см. на www.vedomosti.ru). По мнению «Вымпелкома», ассоциация не в равной степени представляет интересы своих членов, объясняет представитель оператора Ксения Корнеева.

11 сентября по инициативе АРОС в Минкомсвязи состоялось совещание, в ходе которого представители ассоциации предложили решить проблему присоединения сетей, признав операторов «большой тройки» «занимающими существенное положение на рынке». Межоператорские тарифы таких компаний регулируются государством. Ранее аналогичное предложение вносил в думу депутат Максим Коробов, но правительство дало на него отрицательный отзыв.

АРОС жаловалась на «Вымпелком» и в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), заявляя: оператор отказывает или затягивает присоединение сетей менее крупных операторов в регионах. В частности, с такими проблемами столкнулись «дочки» Tele2, правление которой в России возглавляет Домбровский. По словам замначальника управления ФАС Дмитрия Рутенберга, жалоба еще рассматривается.

У «Вымпелкома» и АРОС значительно больше общих задач, чем противоречий, уверен Домбровский. Основные задачи ассоциации, по его мнению, равноценны для всех операторов: либерализация рынка, поддержание законности, создание современной технологической среды. АРОС – одна из самых активных организаций, объединяющих операторов сотовой связи, считает гендиректор «СМАРТС-холдинга» (член АРОС) Андрей Гирев. Она инициирует или поддерживает многие полезные изменения отраслевого законодательства, например сохранение за абонентом мобильного номера, добавляет Гирев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать