Технологии
Бесплатный
Андрей Котов

Nokia обвинила Apple в краже технологий

Nokia подала иск против производителя iPhone, обвинив Apple в нарушении 10 своих патентов.
С.Портер

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов компания Nokia подала иск против производителя iPhone Apple, обвинив американскую компанию в нарушении 10 своих патентов.

"Патенты охватывают беспроводную передачу данных, кодирование речи, безопасность и шифрование. Они нарушаются всеми iPhone, выпущенными Apple c 2007 г., когда был представлен iPhone", - заявила финская компания в своем сообщении. Иск подан в окружной суд штата Делавер. Объем претензий Nokia не уточнила. По мнению аналитика Piper Jaffray & Co Джина Манстера, Nokia может потребовать через суд royalty в размере до 2% от продаж iPhone в денежном выражении. "Конечный итог неясен, но даже в самом экстремальном случае Nokia может рассчитывать на $12 c каждого проданного аппарата" - цитирует отчет аналитика Bloomberg.

Почему финская компания обращается в суд только сейчас не вполне понятно. По итогам III квартала этого года Nokia получила убыток в 531 млн евро ($836 млн), который стал для компании первым более чем за 10 лет. Число проданных компанией смартфонов снизилось в квартале с 16,7 до 16,4 млн. Apple за тот же период увеличила прибыль на 46% до $1,67 млрд. Продажи iPhone в натуральном выражении выросли на 7% до 7,4 млн. Apple была недоступна для комментариев, акции компании после новости об иске Nokia упали на 0,5% до $203,77.

Nokia утверждает, что потратила на разработку технологий, часть из которых, по ее версии, украла Apple, около 40 млрд евро ($60 млрд). "Главный принцип в отрасли мобильных телефонов заключается в том, что компании, которые вкладываются в развитие технологии, чтобы устанавливать стандарты, создают интеллектуальную собственность, пользование которой другие должны компенсировать", - цитирует сообщение вице президента по юридической и интеллектуальной собственности Nokia Илкку Рахнасто. По его словам, отказываясь от "соглашения на приемлемых для Nokia условиях, Apple пытается бесплатно прокатиться на спине Nokia". Как отметил WSJ аналитик Redeye Грегер Йоханссон, демарш Nokia может вылиться в многолетнюю судебную тяжбу.

Nokia известна своей воинственностью в вопросах соблюдения авторского права. Компания в прошлом вела многолетний судебный спор по поводу своих технологий с американской компанией Qualcomm. Две компании урегулировали его в июле прошлого года, однако условия внесудебной сделки не разглашались. Компания также обвиняла в незаконном копировании дизайна и технологий европейские компании Sagem и Vitelcom.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more