"Вымпелком" присоединит Golden Telecom

"Вымпелком" находится примерно в середине процесса присоединения "Совинтела", приобретенного в феврале 2008 г., и рассчитывает завершить поглощение через год-два.

"Вымпелком" готовит юридическое объединение с оператором фиксированной связи ООО "СЦС "Совинтел" (базовой компанией группы Golden Telecom, GT), сообщило издание CNews со ссылкой на исполнительного вице-президента "Вымпелкома" Дмитрия Плесконоса.

Это подтвердила менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Елена Прохорова. По ее словам, "Вымпелком" находится примерно в середине процесса присоединения "Совинтела", приобретенного в феврале 2008 г. за $4,3 млрд, и рассчитывает завершить поглощение через год-два.

На первом этапе, по словам Прохоровой, "Совинтел" должен консолидировать 100%-ные "дочки" (компании принадлежит ряд региональных активов, а также один из крупнейших российских провайдеров широкополосного интернет-доступа "Корбина телеком"). Затем сам "Совинтел" вольется в "Вымпелком".

О планах перевести "Совинтел" на свою акцию "Вымпелком" заявил впервые. Отвечая в конце июня на вопрос "Ведомостей" о возможности слияния в единую компанию с GT, главный управляющий директор "Вымпелкома" Борис Немшич отвечал: "Неважно, сколько компаний — одна или двадцать; главное — интегрировать бизнес. <...> Мы [уже сейчас] можем комбинировать все сервисы таким образом, чтобы максимально удовлетворить запросы клиента".

Но юридическое слияние дает целый ряд преимуществ. Например, исчезает необходимость платить друг другу за различные межоператорские услуги (аренда каналов, пропуск трафика и т.д.), а значит, и отчислять налоги с доходов, полученных от бывшей "дочки".

В середине октября о сделке объявили основные конкуренты "Вымпелкома" и GT: МТС приобрела за $1,27 млрд 50,9% акций оператора фиксированной связи "Комстар – объединенные телесистемы" ("Комстар–ОТС"). Увеличивать долю в "Комстар–ОТС" до 100%, а тем более переходить на единую акцию МТС пока не планирует. Синергия и так превысит $200 млн, заявил на днях президент МТС Михаил Шамолин. В частности, МТС поможет "Комстар–ОТС" интенсивнее инвестировать в развитие на рынке широкополосного интернета и предоставит свой бренд для продажи этих услуг в регионах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать