Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: Песня Google

Google будет продавать музыку

Корпорация Google, ранее заявлявшая о нежелании заниматься музыкальным бизнесом, заключила сделки с онлайновыми музыкальными службами – iLike и Lala. Партнерство с ними позволит мировому лидеру в области поиска подключаться в рамках инициативы OneBox к многомиллионным коллекциям аудиозаписей крупнейших звукозаписывающих компаний – Universal Music, Warner Music, EMI и Sony Music. Пользователи смогут воспроизводить песни непосредственно со страницы поисковика Google. Ожидается, что новая функция появится 28 октября.

«В поисковом сервисе появится средство, с помощью которого люди смогут находить музыкальные произведения, получать информацию о них и покупать записи», – поясняет источник, информированный о переговорах Google. Возможность покупки лицензионных записей обеспечивается связями сайтов iLike и Lala с интернет-магазином Amazon и службой Apple iTunes.

Звукозаписывающие компании, стремящиеся увеличить свои доходы за счет торговли цифровым контентом, еще год назад совместно обратились к Google, предложив создать поисковый музыкальный сервис. Это соответствует общей стратегии Google, предусматривающей организацию специализированного поиска и получение дохода от продажи рекламы на соответствующих страницах.

Служба iLike сейчас принадлежит компании MySpace, которую, в свою очередь, контролирует News Corp. В рамках партнерства с Google служба получит название MySpace Music. Одновременно с заключением соглашения с Google руководство MySpace объявило, что сайт этой компании больше не будет конкурировать с Facebook за право называться крупнейшей в мире социальной сетью. Компания Lala специализируется на предоставлении платного доступа к лицензионным аудиозаписям. Некоторым студиям звукозаписи пришлось изменить условия их соглашений с iLike и Lala, чтобы обеспечить этим службам права на редистрибуцию музыки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать