Технологии
Бесплатный
Анна Кочеткова
Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: Расчет на Запад

"Роснано" создала международный фонд объемом до $1 млрд

«Роснано» создает международный фонд объемом до $1 млрд. Он станет инструментом привлечения средств от инвесторов, которые избегают прямых инвестиций в рискованные рынки

Вчера наблюдательный совет «Роснано» одобрил ее участие в первом международном инвестфонде с «целевым объемом» в $1 млрд. Об этом сообщила госкорпорация. Управлять фондом станет «дочка» госкорпорации «Роснано капитал», она же будет отвечать за корпоративный и инвестиционный контроль. Доля участия «Роснано» в фонде составит не более 50%, таким образом, ее вклад не должен превысить $500 млн.

Другим соинвестором фонда станет американская инвесткомпания С Change Investments, которая выиграла тендер, рассказал «Ведомостям» замдиректора по внешним связям «Роснано» Константин Михайлец. Основным требованием при выборе партнера была способность привлекать средства и поддерживать проекты в области нанотехнологий, объясняет он. Вчера представители C Change Investments не ответили на запрос «Ведомостей». На сайте этой компании указано, что она создана в 2008 г. и специализируется на привлечении инвестиций в компании, «стоящие на переднем краю технологий» и делающие ставку на энергосберегающие и низкозатратные разработки.

Сформировать фонд «Роснано» планирует в период с конца 2009 г. по II квартал 2011 г. Он будет привлекать инвестиции в нанотехнологические проекты в сфере энергетики, нанокомпозитных материалов и электроники. Зарегистрирован фонд будет в Великобритании и рассчитан, по словам близкого к «Роснано» источника, на средства тех инвесторов, которые не могут вкладываться в развивающиеся рынки. Западным инвесторам необходимо четко понимать правила игры, законодательство и условия финансирования, а зарубежная юрисдикция предоставляет более широкие возможности, объясняет Михайлец.

Партнеры C Change Invest-ments, по данным ее сайта, – выпускники Массачусетского технологического института и Гарварда. Выходцы этих двух школ всегда были экспертами в области нанотехнологий, замечает руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов. Но он не уверен, что иностранным партнерам «Роснано» удастся привлечь в фонд запланированные средства: даже в США возможности инвестирования в капиталоемкие проекты сейчас ограничены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more