Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: У Golden Telecom осталось два года

"Вымпелком" закончит покупку Golden Telecom через два года

По прошествии этого времени «Вымпелком» и Golden Telecom станут единой компанией. Это позволит объединенному оператору сократить административные и финансовые расходы
ОАО «Вымпелком»

оператор мобильной связи. Обслуживает 65,26 млн абонентов, контролирует 100% оператора фиксированной связи Golden Telecom. Акционеры: Altimo (44% голосующих акций), Telenor (29,9%), 24,3% торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. капитализация – $20,56 млрд. выручка (US GAAP, 2008 г.) – $10,117 млрд, чистая прибыль – $524 млн.

Вымпелком» готовит юридическое объединение с оператором фиксированной связи ООО «СЦС «Совинтел» – базовой компанией группы Golden Telecom (GT), приобретенной в феврале 2008 г. за $4,3 млрд. Об этом рассказала руководитель службы корпоративных коммуникаций «Вымпелкома» Елена Прохорова. По ее словам, «Вымпелком» находится примерно в середине процесса присоединения «Совинтела» и рассчитывает завершить юридическое объединение через год-два.

На первом этапе «Совинтел» консолидирует 100%-ных «дочек» (компании принадлежит ряд региональных активов, а также один из крупнейших российских интернет-провайдеров – «Корбина телеком»). Затем сам «Совинтел» вольется в «Вымпелком».

Говоря в июне о возможности слияния с GT, главный управляющий директор «Вымпелкома» Борис Немшич отвечал: «Не важно, сколько компаний – одна или двадцать; главное – интегрировать бизнес». Но юридическое слияние дает целый ряд преимуществ, говорит управляющий партнер Constanta Advisory Михаил Афонин (до последнего времени вице-президент и руководитель подразделения по развитию бизнеса и интеграции «Вымпелкома»). Снижаются административные расходы (например, необходимость вести две бухгалтерии), упрощаются взаимоотношения с клиентом (он подписывает один договор с одним оператором). Возникает и финансовая экономия: например, исчезает необходимость платить друг другу за различные услуги (аренда каналов, пропуск трафика и т. д.), а значит, и отчислять налоги с доходов, полученных от бывшей «дочки».

В середине октября о сделке объявили основные конкуренты «Вымпелкома» и GT: МТС приобрела за $1,27 млрд 50,9% акций «Комстар – объединенные телесистемы» («Комстар-ОТС»). Увеличивать долю в «Комстаре» до 100%, а тем более переходить на единую акцию МТС пока не планирует. Синергия и так превысит $200 млн, заявил на днях президент МТС Михаил Шамолин. В частности, МТС поможет «Комстару» активнее инвестировать в развитие широкополосного интернет-доступа и предоставит бренд для продажи этих услуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать