Технологии
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Обама выделил $11 млрд на рынок, где еще нет покупателя

Около $11 млрд средств американских налогоплательщиков направлено на поддержку рынка электромобилей. Претендентов на эти деньги много: от Ford Motor до калифонийских изобретателей. А вот самого рынка еще нет.

Администрация Барака Обамы с помощью финансовых вливаний пытается увеличить спрос на экономичные автомобили. О своем желании создавать электромобили заявили уже General Motors и Nissan Motor. Результат может быть неожиданным: предложение электромобилей сильно превысит спрос. «На данный момент на авто с гибридным двигателем приходится лишь 3% рынка, и это это уже сравнительно зрелый сегмент, - говорит Ребекка Линдланд, аналитик в IHS Global Insight, - но сегмент "чистых" электромобилей просто переполнен рисками". По прогнозам PricewaterhouseCoopers LLP, к 2015 г. продажи электромобилей и гибридов по всему миру вырастут до 700 000. Между тем только в США в 2000-2007 гг. продавалось в среднем 16,8 млн автомобилей. Производство электромобилей во всем мире в 2009 г., вероятно, не превысит нескольких тысяч. Обама же через шесть лет хочет увидеть на американских дорогах 1 млн электромобилей.

В итоге Nissan сейчас пытается получить $1,6 млрд от правительства США на строительство 150 000 автомобилей, которые будут заряжаться от сети. Ford на эти цели уже получил $5,9 млрд и планирует выпустить электроверсию своего Transit уже в следующем году. В 2011 г. в планах компании представить заряжающийся от сети Focus.

Компания Tesla Motors еще в прошлом году начала продажи спортивного электромобиля Roadster за $109 000. В этом году компания уже получила кредит от Министерства энергетики США в размере $465 млн на создание более мощной версии электромобиля.

Проблема в одном – найти покупателя. По прогнозам главы Nissan Карлоса Гона, спрос на электромобили к 2020 г. не превысит 10% от всего рынка. Аналитики HIS Global Insight ожидают, что спрос составит 18% к 2030 г.

По материалам Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more