Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: Срок покупки истек

Как "Связьинвест" не купил СМАРТС

Сделка по продаже поволжского GSM-оператора СМАРТС «Связьинвесту» под угрозой срыва. Продавцы не выполнили одно из условий госхолдинга – урегулирование акционерных споров
Д.Гришкин
СМАРТС

группа сотовых операторов. обслуживает 3,5 млн абонентов в 15 регионах (7-е место в России). акционеры: Геннадий Кирюшин и его родственники – 60,54%, Борис Скворцов – 15%, Angentro Trading and Investments – 19,97%, «Волгателеком» – 2,97%. Финансовые показатели (2008 г., агрегированные данные РСБУ): выручка – 5,6 млрд руб., чистая прибыль – 351,6 млн руб.

Срок действия предварительного соглашения (term-sheet) между «Связьинвестом» и акционерами СМАРТС истек, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров поволжского оператора. Это подтвердил менеджер «Связьинвеста», добавив: сделка тем не менее пока не завершена. Сейчас переговоры затихли, сообщил менеджер одной из компаний «Связьинвеста». «Переговоры продолжаются», – возражает крупнейший совладелец СМАРТС Геннадий Кирюшин.

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко еще в октябре 2009 г. пообещал объявить к концу года о завершении сделки по приобретению «одного регионального оператора». Тогда источник в холдинге пояснял, что речь идет именно о СМАРТС.

В ноябре Федеральная антимонопольная служба выдала подконтрольному «Связьинвесту» «Волгателекому» разрешение на покупку 100% СМАРТС. Но одним из условий покупателя было завершение всех акционерных конфликтов, рассказывал ранее «Ведомостям» источник в «Связьинвесте». В частности, конфликта с компанией «Сигма капитал партнерз» (СКП), которую в августе 2009 г. приобрел бизнесмен Леонид Маевский. СКП с 2005 г. судится со структурами Кирюшина и уже доказала права на 19,97% СМАРТС, а сейчас пытается увеличить долю в поволжской группе до 32,08%. Когда стало известно об интересе «Связьинвеста» к поволжской компании, Маевский пригрозил оспорить возможную покупку в том случае, если не будут учтены его интересы.

В случае урегулирования этого спора «Связьинвест» был готов заплатить за 100% СМАРТС $495 млн с учетом долга, который составляет около $145 млн, рассказывает источник, близкий к акционерам поволжской группы. Ранее менеджер «Связьинвеста» называл «Ведомостям» похожую оценку. Вчера первый заместитель гендиректора «Связьинвеста» Александр Провоторов отказался комментировать сумму. А источник в СМАРТС лишь подтвердил, что долг компании превышает $100 млн, но комментировать предложение «Связьинвеста» не стал.

Сам Маевский заявил «Ведомостям», что предложил Кирюшину в преддверии продажи СМАРТС «Связьинвесту» заключить мировое соглашение, по условиям которого за ним закрепляются 20% группы (Кирюшин продолжает оспаривать права СКП на эти акции). Но предложение Маевского не было поддержано, сетует он. Кирюшин это не комментирует.

В концепции реорганизации «Связьинвеста», утвержденной правительственной комиссией по транспорту и связи в мае 2009 г., указано, что холдинг должен стать «национальным чемпионом» во всех видах связи, в том числе в сотовой. Один из возможных путей к этой цели – покупка региональных сотовых компаний, в том числе СМАРТС. Но в следующем году госхолдинг будет вплотную занят реорганизацией, которая должна завершиться к середине 2011 г., и ему будет не до таких крупных сделок, предполагает близкий к акционерам СМАРТС источник. С этим согласен менеджер одной из компаний «Связьинвеста». Провоторов и Кирюшин это не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать