Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Снова на связи

"КИТ финанс" вложился в "Уралсвязьинформ"

Инвестбанк «КИТ финанс» сообщил, что приобрел 7,84% обыкновенных акций «Уралсвязьинформа» – одной из семи межрегиональных компаний (МРК) госхолдинга «Связьинвест», увеличив долю до 8,03%. Обстоятельства и цену этой сделки, состоявшейся 15 января, представитель «КИТ финанс» не раскрыл. В тот день 7,84% «Уралсвязьинформа» на ММВБ стоили 2,13 млрд руб. ($72,3 млн).

До сих пор крупнейшим миноритарием «Уралсвязьинформа» был «Лидер». Весной 2009 г. у него было 6,53% обыкновенных акций и еще 4% – у аффилированного с ним Газпромбанка, рассказал менеджер миноритария «Уралсвязьинформа». Источник в «Лидере» говорит: акции «Уралсвязьинформа» не продавались.

«КИТ финанс» видит высокий потенциал роста стоимости акций «Уралсвязьинформа», объяснил замгендиректора банка Константин Яковлев. Аналитики семи из восьми инвестбанков, опрашиваемых «Интерфаксом», считают иначе: их средняя прогнозная цена обыкновенной акции «Уралсвязьинформа» на 22% ниже ее стоимости на ММВБ 15 января – $0,022.

Покупку могло инициировать государство, контролирующее «КИТ финанс» через РЖД, предполагают несколько миноритарных акционеров «Уралсвязьинформа». Предстоящую реорганизацию МРК – их присоединение к «Ростелекому» потребуется утверждать большинством в 75% голосов акционеров, а государство через «Связьинвест» контролирует всего 38%.

Крупнейшей инвестицией банка «КИТ финанс» в телекомы была скупка 40% «Ростелекома» в 2006–2007 гг.: банк потратил на нее около $2 млрд. С этими акциями «КИТ финанс» совершал сделки репо, которые в кризис чуть не довели его до банкротства. В итоге 40% «Ростелекома» выкупили Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов за 67,4 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать