Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Apple грозит антимонопольное расследование

Власти США подозревают, что Apple намеренно ограничивает разработчиков программ для iPhone, iPod и iPad.
Д.Гришкин

Власти США могут начать антимонопольное расследование в отношении корпорации Apple, сообщили источники газет The Wall Street Journal и Financial Times (FT). По их словам, чиновники подозревают, что Apple намеренно ограничивает разработчиков программ для смартфона iPhone, плейера iPod и планшетного компьютера iPad в выборе средств для написания софта. В частности, около месяца назад выяснилось, что разработчики ПО для iPhone не могут использовать программу Flash компании Adobe для поддержки потокового видео.

Расследование в отношении Apple, скорее всего, сфокусируется на вопросе о том, является ли ее операционная система iPhone закрытой (т. е. недоступной для использования сторонними разработчиками. – "Ведомости"), говорит источник FT. Хотя решение о начале антимонопольного разбирательства пока не принято, не ясно даже, кто будет руководить расследованием – чиновники американского минюста или Федеральной комиссии по торговле. Окончательное решение на этот счет может быть принято в течение недели.

Тем временем основатель и гендиректор Apple Стив Джобс недавно решил публично ответить на нападки со стороны Adobe. В официальном блоге он заявил: "Adobe утверждает, что ее технология Flash является открытой, а наша – закрытой. На деле же все с точностью до наоборот". Широкая доступность продуктов на основе Adobe Flash не означает, по мнению Джобса, что эта технология открытая: ее будущее развитие целиком зависит от Adobe и доступ к ней выдает только эта компания. Операционная система, на базе которой работают iPhone, iPod и iPad, тоже "проприетарная", признает Джобс, одна Apple убеждена, что нужно использовать открытые стандарты, связанные с работой устройств в интернете, поэтому предпочла HTML5, CSS и JavaScriptiP технологии Flash.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more