Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: Пострадал за Yota

Директор ФГУП "Главный радиочастотный центр" может отправиться в отставку

Директор ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Валерий Наследников в ближайшее время может быть отправлен в отставку. Центр обвиняют в нарушениях при проведении экспертиз, позволивших оператору «Скартел» (Yota) получить дополнительные частоты, которые в июле были отозваны

Роскомнадзор, курирующий деятельность ГРЧЦ, рассматривает вопрос об отставке Наследникова, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к Минкомсвязи и Роскомнадзору. Об этом известно также менеджерам двух компаний – партнеров «большой тройки» сотовых операторов.

Сейчас Наследников находится на больничном, его мобильный телефон был выключен. Представитель ГРЧЦ сказал, что ему неизвестно о планируемой отставке начальника, а помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев не стал комментировать «несостоявшиеся кадровые решения».

Наследников может покинуть свой пост из-за скандала вокруг частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в 180 городах России, которые в январе – мае 2010 г. Роскомнадзор выдал «Скартелу» для строительства сетей мобильного широкополосного интернет-доступа, утверждают все четыре собеседника «Ведомостей» (речь идет о половине частот, полученных оператором). В июле ведомство отозвало эти частоты, усмотрев нарушения закона «О связи» и решений Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которые допустили «ряд должностных лиц» ГРЧЦ и Роскомнадзора при выдаче разрешений «Скартелу».

Процедура получения частот состоит из трех частей. Сначала комиссия принимает решение о выделении частот, затем оператор, получивший его, должен представить радиочастотному центру на экспертизу свои средства связи, которые будут работать на этих частотах. А уже на основе положительных результатов такой экспертизы Роскомнадзор выдает разрешение на использование частот.

Месяц назад из-за скандала с частотами Роскомнадзор уже покинул начальник управления разрешительной работы в сфере связи Александр Стадинчук, рассказывает партнер нескольких сотовых операторов: на основе экспертиз ГРЧЦ он готовил распоряжения о выделении «Скартелу» частот по указанию руководителя службы Сергея Ситникова. Воробьев это не комментирует.

Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов утверждает, что ему «неизвестна не только причина, но и сам факт увольнения». Однако «Скартел» уже оспорил в Арбитражном суде Москвы приказ Роскомнадзора об отзыве частот, а в качестве обеспечительной меры суд приостановил действия приказа службы.

Менеджер одной из крупных телекоммуникационных компаний утверждает, что в числе возможных кандидатов на пост преемника Наследникова гендиректор ФГУП «РЧЦ Северо-Западного федерального округа» Константин Чертков. Близкий к Роскомнадзору источник также слышал об этой кандидатуре. Вчера с Чертковым связаться не удалось.

Порядок взаимодействия операторов с ГРЧЦ определен и кадровые изменения не повлияют на этот процесс, надеется представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать