Технологии
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Бушерскую АЭС поразил компьютерный червь

Компьютерный червь Stuxnet поразил компьютеры на первой АЭС Ирана в Бушере, цитирует The Wall Street Journal заявление властей страны. Это сообщение еще раз подтверждает подозрения, что червь, обнаруженный еще в июле и размножившийся преимущественно на объектах, связанных с ядерной программой страны, был создан для избирательной целенаправленной атаки.

«Проведенные исследования показывают, что некоторые персональные компьютеры работников ядерного реактора в Бушере заражены вирусом», - заявил менеджер реактора Махмуд Джафари. По его словам, которые цитирует новостное агентство Исламской Республики, вирус не нанес значительных повреждений, и борьба с ним не отсрочит запланированный на следующий месяц запуск АЭС.

По словам специалиста по информационной безопасности Центра стратегических и международных наук в Вашингтоне Джеймса Льюиса, уверенности в том, что Иран был целью червя Stuxnet, нет. Тем не менее основными подозреваемыми в совершении подобной атаки остаются Израиль, США и Великобритания. Впрочем, по словам Льюиса, Россия, Франция и Германия вполне способны были провести такую операцию. «Бушер – это хорошая цель, чтобы на нее напасть. А иранцам стоит начинать волноваться», - сказал Льюис.

США – менее вероятный подозреваемый: правительство страны очень редко использует информационные технологии для воздействия на противников, сообщает WSJ со ссылкой на правительственные источники. Источники заявили, что США рассматривает варианты информационных атак лишь в тех случаях, когда в правительстве уверены, что сумеют достигнуть только конкретной цели, не вредя другим. В ситуации с Stuxnet лишь около 60% ущерба было нанесено в Иране, а остальной ущерб понесли объекты в Индонезии и Индии. Тем не менее известно, что Stuxnet проник более чем в 30 тыс. компьютеров, используемых для управления технологическим оборудованием. «Против Ирана развернута компьютерная война», - заявил директор Совета по информационным технологиям Министерства промышленности и ресурсов Ирана Махмуд Льяи.

Известно, что червь использовал промышленные системы управления Siemens, которые эксплуатируются на иранских заводах, с помощью дыры в системе защиты Microsoft Windows. В Siemens и Microsoft уже сообщили, что устранили эти уязвимости. По словам представителей в правительстве США, они тоже обеспокоены появлением червя. Это первая известная попытка атаки на компьютерные системы управления государственно важным объектом. Проблема еще и в том, что Stuxnet оказался очень сложным червем, способным воровать данные о системах и самостоятельно адаптироваться к ним, чтобы избегать обнаружения.

«Это похоже на развитие авиации, когда мы начинали с того, что сбрасывали бомбы руками прямо за борт, а теперь используем беспилотники», - сравнил один из источников в военном ведомстве США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать