Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2715 от 19.10.2010 под заголовком: Facebook доигралась

Facebook делилась данными о пользователях с рекламными агентствами

Популярные приложения крупнейшей в мире социальной сети Facebook делились информацией о пользователях с рекламными агентствами. «Это происходило самопроизвольно», – оправдывается компания

Десять самых популярных приложений Facebook написаны так, что передавали информацию о пользователях сторонним компаниям, выяснила The Wall Street Journal (WSJ). А три приложения, включая игру FarmVille от Zynga Game Network Inc. (российская Mail.ru Group владеет в ней 1,47%), делились данными и о друзьях игрока.

Эта информация попадала к 25 компаниям, которые занимаются сбором данных о поведении людей в интернете. Одна из компаний – RapLeaf Inc. привязывала Facebook ID (идентификационные данные) к профилям пользователей в базе данных. А саму базу, по данным WSJ, продавала (в частности, оптимизатору интернет-рекламы Invite Media, принадлежащему Google). «Мы делали это ненамеренно», – сказал представитель компании, а Facebook заявила, что сделает все возможное, чтобы RapLeaf не воспользовалась собранными данными.

«Недавно мы обратили внимание, что некоторые приложения в части работы с User ID (индивидуальные номера пользователей) нарушают политику компании по сохранению приватности пользователей, – говорится в официальном блоге Facebook. – Разработчики не собирались передавать эту информацию, но это происходило самопроизвольно – из-за технических особенностей браузеров».

Тем не менее после обнародования информации часть «неправильных» приложений перестала быть доступна. А представитель Facebook заявил WSJ, что все приложения, нарушающие требования, были отключены. Представители LOLapps Media Inc. и Familybuilder, которых WSJ уличила в передаче ID пользователей компании RapLeaf Inc., заявили, что придерживаются политики защиты личной информации.

Сколько именно пользователей пострадало, Facebook не раскрывает. Всего в Facebook более 500 млн аккаунтов. По данным сети, ее приложения ежемесячно использует около 70% зарегистрированных пользователей (только в FarmVille от Zynga играет 59 млн человек в месяц). Сколько из них в российском интернете, компания не раскрывает. По данным Liveinternet, Facebook пользуется примерно 3% аудитории рунета; по данным ФОМ, ежемесячная аудитория российского интернета – 43,7 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать