Qantas запретила полеты A380 из-за течи масла в двигателях

Австралийская авиакомпания Qantas продлила запрет на полеты своих шести Airbus A380 еще минимум на 72 часа - специалисты обнаружили течь масла в двигателях трех гигантских авиалайнеров, однотипных с совершившим экстренную посадку в четверг, сообщил Associated Press гендиректор Алан Джойс. Полеты A380, снабженных двигателями Rolls-Royce, временно приостанавливали и другие эксплуатанты - Lufthansa и Singapore Airlines.

4 ноября у Airbus A380 Qantas рейсом Сингапур-Сидней, на борту которого находились 459 человек, вскоре после взлета разрушился один из двигателей. Самолет вернулся в аэропорт Сингапура, при посадке на трех двигателях никто из пассажиров не пострадал. Представители авиакомпании решили временно приостановить полеты лайнеров до проведения дополнительных проверок.

Каждый двигатель Rolls-Royce Trent-900 специалисты проверяли по восемь часов, рассказал Джойс, и на трех двигателях разных машин обнаружились "ненормальные" течи масла в турбине. Все они демонтированы для дальнейших испытаний.

Представители авиационных властей организовали сбор обломков двигателя на индонезийском острове Батам, над которым произошел инцидент. По данным AP, предварительный анализ показал, что, возможно, виноват механический дефект моноколеса двигателя, произведенного по новой технологии "блиск" - когда лопатки не закрепляются на валу специальными замками, а отливаются заодно.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на пилотов, знакомых с развитием инцидента, повреждения пострадавшего аэробуса были тяжелее, чем объявлено - разлетевшиеся на высокой скорости лопатки повредили гидросистему механизации крыла, выпуска шасси и управление соседним двигателем. При экстренной посадке неправильно работали элероны, а после нее пилоты аварийного лайнера не смогли отключить соседний двигатель, говорят источники.

Аэробус A380 - самый большой в мире пассажирский лайнер. Размах крыльев А380 достигает 80 м, а длина фюзеляжа - 73 м. Первый в мире самолет А380 был передан авиакомпании Singapore Airlines 15 октября 2007 г. Лайнер может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тыс. км и перевозить 525 пассажиров регулярными рейсами и до 853 человек в чартерном варианте.

Средняя стоимость лайнера - $320 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать