Статья опубликована в № 2728 от 09.11.2010 под заголовком: Пустите в совет!

Миноритарии «Связьинвеста» требуют гарантированного места в совете директоров

Миноритарные акционеры межрегиональных компаний (МРК) госхолдинга «Связьинвест» боятся не успеть выдвинуть кандидатов в совет директоров объединенного «Ростелекома» – ведь его акции они получат только весной 2011 г. В результате они рискуют до лета 2012 г. остаться без представителей в совете. Чтобы избежать этого, они пытаются договориться со «Связьинвестом» о совместных действиях
М. Стулов
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 100% «Скай линка». Акционеры: Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – 269,4 млрд руб., чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Миноритарии МРК пытаются договориться с руководством «Связьинвеста» о том, чтобы госхолдинг выдвинул и поддержал не только своих, но и их кандидатов в совет директоров «Ростелекома» после присоединения к нему МРК. Это следует из списка вопросов, которые Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ, представляет интересы миноритариев МРК) предполагает обсудить с руководством «Связьинвеста» на предстоящем заседании координационного совета. Этот список (есть у «Ведомостей») разослан всем членам координационного совета, включая входящих в него менеджеров «Связьинвеста», говорит исполнительный директор АПИ Денис Куликов. По его словам, предложения согласованы со многими членами совета, в том числе и с бывшим гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко. Юрченко, который в результате скупки акций МРК в 2009 г. также стал крупным миноритарием этих компаний, подтвердил, что документ с ним согласован, хотя по некоторым вопросам его мнение отличается от предложений АПИ (см. врез).

Обмен акций МРК на акции «Ростелекома» завершится в марте-апреле 2011 г., и миноритарные акционеры МРК опасаются, что могут остаться без представительства в совете директоров объединенного «Ростелекома», так как не успеют выдвинуть своих кандидатов – их номинация закончится в феврале, говорится в документе. Складывается ситуация, когда акционеры МРК могут почти на полтора года лишиться представителей в совете директоров объединенной компании, объясняет Куликов.

Чтобы избежать этого, АПИ предлагает «Связьинвесту» номинировать от своего имени и провести в совет во время годового собрания акционеров летом 2011 г. двух кандидатов от миноритариев МРК и одного независимого директора. Альтернативный вариант – проведение внеочередного собрания акционеров «Ростелекома» сразу после годового, говорит Куликов. А Юрченко считает, что было бы правильно переизбрать совет директоров «Ростелекома» уже весной 2011 г., сразу по окончании реорганизации. По закону внеочередное собрание акционеров могут инициировать владельцы не менее чем 10% акций. И если этого не сделает «Связьинвест», то бывшим миноритариям МРК собрать такую долю в объединенном «Ростелекоме» будет сложно, считает Куликов.

Кроме этого АПИ предлагает обсудить увеличение совета директоров «Ростелекома» с нынешних 11 до 15 человек, «чтобы обеспечить максимальное представительство в нем всех групп акционеров». Расширение состава совета директоров, по подсчетам Куликова и Юрченко, облегчит миноритариям доступ в совет: провести в него своего представителя сможет владелец 5% голосующих акций. Впрочем, диалога пока не получается – «Связьинвест» не отвечает на предложения АПИ, сетует Куликов.

Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников говорит, что координационный совет состоится, но его дата пока не назначена. Комментировать предложения АПИ он не стал. Так же поступили вчера представители Минкомсвязи и Росимущества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать