Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Депутат Илюхин заинтересовался делами Минкомсвязи

Член фракции КПРФ в Госдуме Виктор Илюхин рассказал "Ведомостям", что обратился к премьеру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с письмами "о ситуации в Минкомсвязи". Письма отправлены, по словам Илюхина, в начале прошлой недели. Речь в них идет "о злоупотреблениях в министерстве" – в частности, "о распределении частот приближенным компаниям", что ущемляет в том числе интересы военных ведомств, и о смещении гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко.

Скандал с частотами возник летом 2010 г., когда стало известно, что в повестке дня очередного заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) значатся два «секретных» вопроса о выдаче полос в дефицитных диапазонах 2,3–2,4 Ггц и 2,5–2,7 Ггц мало кому известным компаниям «Основа телеком» и «Русэнерготелеком». Вскоре стало известно, что за первой стоят бывший топ-менеджер «Газпрома» Виталий Юсуфов и государственный «Воентелеком», а за второй – владелец ЕСН Григорий Березкин и «Ростелеком». Но на эти же частоты претендовали еще как минимум четыре давно работающих сотовых оператора – МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2: они собирались строить на них сети мобильной связи четвертого поколения в стандарте LTE. Операторы написали письма с призывом разыграть частоты на прозрачном конкурсе сначала министру связи и массовых коммуникаций – председателю ГКРЧ Игорю Щеголеву, а затем премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. В итоге вопрос о распределении ценных частот был отложен.

Но в сентябре возник новый скандал – после того, как в отставку подал гендиректор госхолдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко. На следующий день он забрал заявление, а еще позже объяснил: желание уйти было «слабостью», допущенной после «жесткого разговора» с «руководством». Юрченко заявил, что не согласен с ситуацией, когда управление госкомпанией переходит в руки частного инвестфонда Marshall Capital Partners, после чего, по собственным словам, и получил предложение уволиться. В октябре акционеры – Росимущество и «дочка» «Связьинвеста» «Ростелеком» – сместили-таки Юрченко с должности, но сам он считает, что это было сделано с нарушениями закона, и уже обжаловал свое увольнение в суде.

Основанием для писем Илюхина стали, по словам депутата, несколько полученных им обращений, в том числе из Минкомсвязи. Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи не стал комментировать содержание писем Илюхина, сославшись на то, что министерство их не получало. Представитель Генпрокуратуры также воздержался от комментариев, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что пока не видел письма депутата.

Юрченко, знакомый с текстом письма, утверждает: в нем идет речь и о Константине Малофееве, управляющем партнере Marshall Capital Partners, с февраля 2009 г. входящем в совет директоров "Связьинвеста" (правда, из следующего состава совета Малофеев попросил себя исключить). Юрченко считает роль Малофеева в управлении отраслью связи непропорционально большой: он говорит, что практически все решения министра Щеголева доводились до него через управляющего партнера Marshall. Даже с 15-летием "Связьинвест" поздравлял не министр, а Малофеев, напоминает Юрченко. Фамилия Малофеева в письме упоминается, подтверждает Илюхин, но детали не уточняет. Сам Малофеев на звонок "Ведомостей" не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать