Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
АР

Интернет-площадка Sharespost, где торгуются акции непубличных компаний, сообщила о завершении аукциона по продаже бумаг Facebook. Во время аукциона частные инвесторы купили 100 тыс. обыкновенных акций социальной сети класса «B». Цена одной бумаги составила $34, то есть весь пакет был приобретен за $3,4 млн. Всего Facebook, по данным Sharespost, выпустила 2,268 млрд акций; по данным издания Techcrunch, их 2,5 млрд. То есть Facebook была оценена инвесторами в $77-85 млрд.

Для сравнения, капитализация на Nasdaq крупнейшего интернет-магазина Amazon составляет $74,2 млрд, интернет-портала Yahoo - $21,3 млрд, крупнейшего китайского поисковика Baidu - $43,2 млрд, Microsoft - $213 млрд.

В январе в ходе крупнейшего частного размещения ее акций на $1,5 млрд, организованного инвестбанком Goldman Sachs, Facebook была оценена в $50 млрд. А в начале марта американский инвестфонд General Atlantic приобрел 0,1% акций соцсети у ее бывших сотрудников по оценке $65 млрд за всю компанию. Опрошенные Bloomberg инвесторы недавно охарактеризовали Facebook как один из самых переоцененных активов.

Одновременно дорожает и другой популярный социальный сервис - Twitter. В начале марта на той же площадке Sharespost инвесторы купили 35 тыс. акций Twitter класса B по цене $34,5 за бумагу, оценив всю компанию в $7,7 млрд. То есть с декабря 2010 г., когда Twitter получил $200 млн от фонда Kleiner Perkins Caufield & Buyers по оценке $3,7 млрд, сервис микроблогов подорожал более чем вдвое. Правда, недавно издание Businessinsider написало, что по оценке $7,7 млрд свой пакет продал как раз фонд Kleiner Perkins Caufield & Buyers - спустя менее чем три месяца после покупки. За это время инвестированные фондом $200 млн превратились примерно в $416 млн. Впрочем, представители фонда это комментировать не стали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать