Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2847 от 06.05.2011 под заголовком: В очередь за Skype

Facebook и Google ввязались в телефонную конкуренцию

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook подумывает о партнерстве со Skype, а возможно, и о покупке этой компании. Похожие планы вынашивает Google
Facebook

социальная сеть. Акционеры: Марк Цукерберг (24%), Mail.ru Group (2,4%), DST Global (7,6%), Microsoft (1,6%), фонды, сооснователи и сотрудники. Выручка (9 месяцев 2010 г.) – $1,2 млрд. Чистая прибыль – $355 млн.

Skype

Сервис интернет-телефонии и видеозвонков. Основные акционеры – группа инвесторов во главе с Silver Lake (56%), eBay (30%), основатели компании (14%). Выручка (2010 г.) – $859,8 млн. чистый убыток – $6,9 млн.

Компании Facebook и Google независимо друг от друга рассматривают возможность альянса с самым популярным в мире сервисом IP-коммуникаций Skype. Как сообщил агентству Reuters информированный источник, основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг участвовал в обсуждении сделки по приобретению Skype. Другой источник, знакомый с ситуацией, сказал Reuters, что Facebook предлагала Skype создать совместное предприятие и что с аналогичным предложением к Skype обращалась Google.

Стоимость Skype оценивается в $3–4 млрд, утверждает первый собеседник Reuters. Но переговоры пока на ранней стадии и еще не ясно, кого захочет видеть в качестве партнера сама Skype. Ее представитель вчера отказался от комментариев, так же поступили в Facebook и Google.

В августе 2010 г. Skype направила в комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на первичное размещение акций: консорциум инвестфондов во главе с Silver Lake Partners, годом ранее выкупивший у eBay 56% интернет-сервиса за $1,9 млрд (плюс $125 млн в виде ценных бумаг), решил зафиксировать прибыль. Но в октябре 2010 г. у Skype поменялось руководство – гендиректором был назначен Тони Бейст, и IPO отложили. Возможно, размещение состоится во втором полугодии 2011 г., говорит источник Reuters, и поможет Skype привлечь около $1 млрд.

Хотя и у Facebook, и у Skype сотни миллионов клиентов, бизнес-модели обеих компаний разные. Skype зарабатывает в основном на дешевых, но многочисленных IP-звонках, а Facebook – на рекламе. На территорию Skype все активнее вторгаются конкуренты – например, Apple и Google. А социальные сети остаются привлекательными для инвесторов. В минувшую среду крупнейшая китайская социальная сеть Renren разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, в первый же день торгов ее котировки выросли почти на 30%. Провести IPO в этом году планирует и LinkedIn, владеющая социальной сетью для профессионалов; она рассчитывает выручить до $175 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more