Google впервые выпустил облигации

Интернет-гигант Google впервые решил выйти на рынок облигаций для привлечения $3 млрд. Компания выбрала для этого лучший момент: в США стоимость корпоративных заимствований вернулась к историческим минимумам, сообщает The Wall Street Journal. При этом сейчас на счетах поисковика находятся $37 млрд.

Обычно технологические компании избегают выпуска облигаций, предпочитая финансировать свою деятельность за счет текущих активов. Но ситуация, которая сложилась сейчас для заимствований, слишком хороша, чтобы ее упускать, говорит Дэвид Трахан, банкир Citigroup, который помогал проводить сделку. По словам портфельного менеджера из Cabot Money Management Билла Ларкина, исходя из выплат по облигациям, Google фактически получает «свободные деньги».

Интернет-поисковик выпустил облигации сроком на год, три года и 10 лет, процентная ставка по ним находится вблизи уровня ставки по казначейским облигациям США. Так, ставка процента по 10-летним облигациям компании, например, составляет 3,734%, а по 10-летним казначейским облигациям – 3,15%.

Ставки по облигациям, которые движутся обратно пропорционально цене самих бумаг, продолжили снижаться этой весной, что стало сюрпризом для многих инвесторов, ожидавших роста ставок на волне последствий от сворачивания Федрезервом программы QE2 по скупке бондов.

Облигации могут помочь Google, в случае если поисковик решит прибегнуть к какому-нибудь приобретению. «Это очень хороший способ для такой компании, как Google, привлечь деньги на покупку другой компании по таким привлекательным ставкам», - говорит Билл Ларкин.

Марджи Патель, старший портфельный управляющий в Wells Capital Management, отмечает, что крупные технологические компании прибегают к выпуску облигаций, чтобы «очень дешево и на долгий срок купить страховку, которая дает гибкость при реагировании на любые сюрпризы экономики, при появлении возможностей слияния или если их денежные потоки начнут уменьшаться в будущем».

По данным Thomson Reuters, в технологическом секторе в этом году было выпущено облигаций на $17 млрд в ходе 17 эмиссий. Так, в ходе них отметились Cisco Systems, Dell и IBM.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать