Статья опубликована в № 2855 от 19.05.2011 под заголовком: Российский помощник HP

Hewlett Packard нашел облачного партнера в России

Hewlett-Packard (HP) доверила «Астеросу» продвигать в России ее облачные услуги, сообщил российский IT-холдинг. Это первое партнерство HP в России по облачным услугам, подтвердил представитель HP: у «Астероса» есть экспертиза в области IT-аутсорсинга. Благодаря сотрудничеству с HP «Астерос» рассчитывает в 2014 г. заработать на облачных сервисах $7–10 млн. Объем всего рынка облачных услуг в России составит к этому времени, по прогнозу IDC, $161,5 млн.

Сервисы и приложения, доступ к которым обещает предоставлять «Астерос», разместятся в германском дата-центре HP уровня TIER III (второй по надежности; в России такие дата-центры только строятся). Впрочем, по желанию клиента часть услуг может предоставляться на базе российского дата-центра «Астерос». Услуги будут представляться по модели SaaS (Soft as a Service, ПО в аренду), когда размер платы за использование софта пропорционален объемам его использования.

Облачные услуги – ключевой элемент новой стратегии HP, которую гендиректор и президент HP Лео Апотекер объявил в марте 2011 г. Преимуществом HP перед другими облачными провайдерами ее представитель считает широкий портфель IT-услуг.

Далеко не все российские компании готовы к переносу своих IT-задач в облака, говорит аналитик IDC Александр Прохоров: существует некоторая инерция, не хватает успешных примеров, нет положительного опыта, а IT-директора не всегда готовы отвечать за сохранность данных, расположенных не на их площадке. Кроме того, нужно учитывать, что многие крупные компании уже вложились в собственную IT-инфраструктуру. Но есть и преимущества: расположение IT-ресурсов, например, в облаке западного провайдера защищает клиента от риска физического изъятия серверов, добавляет Прохоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать