Статья опубликована в № 2856 от 20.05.2011 под заголовком: Интернет абонента выключен

Чьё 3G быстрее - исследование

Компания Telecomdaily исследовала качество работы сотовых сетей 3G в Москве и Подмосковье. В Москве покрытие примерно одинаковое – 80%, а в Подмосковье среди операторов «большой тройки» 1-е место занял «Мегафон» – 67%, а последнее – «Вымпелком», 7%

Замеры проводились в апреле – мае 2011 г. в Москве и населенных пунктах области с населением более 10 000 человек – в них проживает 90% региона, рассказал гендиректор Telecomdaily Денис Кусков. С помощью специального устройства (загружает из интернета файлы одинакового размера через равные промежутки времени) Telecomdaily протестировала среднюю и максимальную скорость доступа в сетях мобильных операторов, а также зоны их покрытия.

Среди операторов «большой тройки» наибольшую среднюю и максимальную скорость (3 и 7 Мбит/с соответственно) показал «Мегафон», говорится в отчете Telecomdaily. На 2-м месте по средней скорости оказалась МТС (2,1 Мбит/с), 3-е занял «Вымпелком» (1,7 Мбит/с). Максимальная скорость у «Вымпелкома» и МТС составила соответственно 5,2 и 4,6 Мбит/с (см. таблицу).

В Москве сети 3G операторов «большой тройки», а также «Скай линка» (использует стандарт CDMA-450) и «Скартела» (Yota, провайдер мобильного WiMax) покрывают 80% города. В области на 1-м месте по покрытию оказался «Скай линк» (работает в населенных пунктах, где проживает 75% населения), а из «большой тройки» – «Мегафон» (67%). Рейтинг замкнул «Вымпелком»: его 3G-интернет, по оценкам Telecomdaily, доступен 7% жителей Подмосковья.

В целом выводы Telecomdaily верны – в Подмосковье «Вымпелком» пока устанавливает базовые станции 3G точечно: в аэропортах, торговых центрах и других местах массового скопления абонентов, отмечает техдиректор московского «Вымпелкома» Сергей Лядовой. К концу лета 3G-связью планируется покрыть 100% Москвы, а к концу 2011 г. – территорию области в пределах первого бетонного кольца (проходит в 25 км от Москвы), сказал он.

В эти же сроки «Мегафон» планирует развернуть 3G-сети во всех райцентрах Московской области – на развитие сети в регионе в 2011 г. оператор намерен потратить не меньше, чем в 2010 г. (тогда инвестиции в Московском регионе составили 7,5 млрд руб.), сообщила коммерческий директор столичного филиала «Мегафона» Наталия Спицына.

До конца 2011 г. МТС планирует вдвое увеличить число населенных пунктов, покрытых сетью 3G, и охватить территорию, на которой проживает 90% жителей Москвы и области, рассказал техдиректор МТС в Москве и Мособласти Сергей Дружченко.

Заставить оператора предоставлять услуги 3G в том или ином месте нельзя – в лицензиях прописаны лишь общее количество базовых станций на лицензионной территории и сроки начала оказания услуг, объясняет чиновник Роскомнадзора. К работающим в Подмосковье операторам по части выполнения лицензионных условий претензий нет, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать