HP может выделить производство компьютеров в отдельный бизнес

Американская Hewlett-Packard Co. может выделить производство компьютеров в отдельный бизнес и купить примерно за $10 млрд британского производителя программного обеспечения для поиска информации Autonomy Corp., сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Объявление об этом может быть сделано уже сегодня. После закрытия фондовых торгов в США в четверг компания должна опубликовать свой финансовый отчет за минувший квартал. Представитель HP отказался от комментариев.

В середине марта Лео Апотекер, с ноября 2010 г. занимающий должность гендиректора и президента HP, представил новую стратегию, согласно которой компания намерена сфокусироваться на облачных сервисах и приложениях для частных клиентов и компаний, стать «платформой для облачных сервисов и связей». Вдобавок HP планирует создать онлайн-магазин приложений, по большей части сторонних разработчиков.

В последнее время HP испытывает серьезное давление со стороны инвесторов из-за низких котировок акций: звучат призывы изучить варианты альтернативного развития низкомаржинального бизнеса по производству компьютеров. В прошлом году компания оказалась в центре внимания в связи со скандальным уходом с поста гендиректора Марка Херда.

Херд ушел из HP в начале августа 2010 г. после проведенного компанией внутреннего расследования по обвинению топ-менеджера в сексуальных домогательствах по отношению к одной из подрядчиц компании. Хотя эти обвинения не были подтверждены, вскрытые расследованием факты нецелевого расходования средств HP и явный выход за рамки чисто служебных отношений с подрядчицей послужили основанием для отставки Херда.

Новый скандал вызвал скорый выход Херад на работу к конкуренту Oracle. Чтобы предотвратить его переход в Oracle (из-за опасности разглашения им конфиденциальной информации), HP подала на своего бывшего гедиректора в суд. Кадровую рокировку также расследовала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Впоследствии HP и Oracle уладили конфликт во внесудебном порядке, но Херду пришлось отказаться примерно от 345 000 акций HP, полученных в 2008-2009 гг., на общую сумму около $13,6 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать